このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208948
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-109-4
事例作成日
(Creation date)
2017年01月23日登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 10時29分更新日時
(Last update)
2018年05月21日 15時54分
質問
(Question)
1年生「現代社会」で、高齢者の運転による事故について調べ物を行う。よい資料があれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
【A校からの情報】
3年地理Bの新聞制作課題のテーマのひとつだった。
新聞記事は、神奈川新聞の2016.11.5と11.13の社会面記事を提供した。分析的な記事を含み、11.13は近年の暴走事故が一覧表になっている。
『東大がつくった確かな未来視点を持つための高齢社会の教科書』東京大学高齢社会総合研究機構編著 ベネッセコーポレーション 2013
*「高齢者と移動」という章があり、グラフ等も載っている
インターネットでは、政府広報オンライン、NHKクローズアップ現代、警視庁などのサイトを紹介した
【B校からの情報】
中2社会で「75歳で免許を返還することを義務付けるか否か」というテーマのディベートがあり、事故件数や高齢者人口数などのデータを求められた。視点は若干異なるかもしれないが、よく使われた資料は次のもの。
『今がわかる時代がわかる日本地図2016年版』成美堂出版 2016
*66,67p「交通事故」のページに「高齢者と高齢者以外の死者数の推移」「交通事故死者数の年齢別割合」のグラフがある。
『日本国勢図会 : 日本がわかるデータブック2016/17』矢野恒太記念会 2016
*479-481p「交通事故」のページに各種データとともに高齢者の事故件数等に触れた文章がある。
『平成27年6月交付 道路交通法改正Q&A』東京法令出版 2016
*1-36p「高齢運転者対策の推進を図るための規定の整備」として対策や規定や検査等の内容について、35個のQ&Aで解説されている。
【その他の情報】
「切抜き速報 福祉ニュース高齢福祉編」ニホン・ミック
2016年12月号「交通事故を防ぐ」
2017年1月号「認知症と運転」「車のない生活を考える」
*それぞれ、関連する新聞記事がいくつか掲載されている
「月刊新聞ダイジェスト」新聞ダイジェスト社
2017年1月号 記事:相次ぐ高齢者運転事故
『交通事故を7割減らすたった2つの習慣』松永勝也 監修 日本経済新聞社 2013
*高齢者の事故で4p
『車社会も超高齢化 心理学で解く近未来』所正文著 学文社 2012
*第3章「超高齢社会における車と生活」で高齢ドライバーについて扱っている
『交通安全教育概論 交通安全教育指導者用テキストとして』石毛昭治著 文化書房博文社 2011
*「高齢者の特性と交通安全教育の進め方」として8ページほど記述あり。
『高齢ドライバー 加害者にならない・しないために』毎日新聞生活報道センター著 岩波書店(岩波ブックレット716) 2008
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
東京大学高齢社会総合研究機構編著 , 東京大学高齢社会総合研究機構. 東大がつくった確かな未来視点を持つための高齢社会の教科書. ベネッセコーポレーション, 2013-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000684276-00 , ISBN 9784828866208
成美堂出版編集部 編. 今がわかる時代がわかる日本地図 2016年版. 成美堂出版, 2016. (SEIBIDO MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026946592-00 , ISBN 9784415112275
矢野恒太記念会‖編集 , 矢野恒太記念会‖編集. 日本国勢図会 : 日本がわかるデータブック 2016/17. 矢野恒太記念会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070193906-00 , ISBN 9784875491477
交通行政研究会 編 , 交通行政研究会. 道路交通法改正Q&A : 高齢運転者対策の推進準中型自動車免許の新設等 : 平成27年6月公布. 東京法令出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027045243-00 , ISBN 9784809013409
松永勝也 監修 , 江上喜朗 著 , 松永, 勝也, 1941- , 江上, 喜朗, 1981-. 交通事故を7割減らすたった2つの習慣. 日本経済新聞出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024430340-00 , ISBN 9784532168674
所正文 著 , 所, 正文, 1957-. 車社会も超高齢化 : 心理学で解く近未来. 学文社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023633505-00 , ISBN 9784762022890
石毛昭治 著 , 石毛, 昭治, 1935-. 交通安全教育概論 : 交通安全教育指導者用テキストとして. 文化書房博文社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011251577-00 , ISBN 9784830112096
毎日新聞生活報道センター [著] , 毎日新聞社. 高齢ドライバー : 加害者にならない・しないために. 岩波書店, 2008. (岩波ブックレット ; no.716)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009220617-00 , ISBN 9784000094160
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000208948解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!