このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208933
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000180
事例作成日
(Creation date)
2016/5/20登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
洋服の生地の写真、種類、説明が出ている本を探している。
写真はカラーのものが良い。
回答
(Answer)
一般書の中から『アパレル素材服地がわかる事典』を提供した。
2014(平成26)年には、『服地の基本がわかるテキスタイル事典』、『メンズ・ウェア素材の基礎知識 毛織物編』が出版され、こちらには服地の種類などのさらに詳しい解説が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
まず、当館の資料検索システムで、「洋服」「生地」「繊維」などのキーワードで資料を検索した。繊維の基本的な情報が載った資料はあるが、生地のカラー写真が載っている資料はない。
そこで直接書架を確認したところ、『アパレル素材布地がわかる事典』に写真入りの洋服の生地が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586 9版)
参考資料
(Reference materials)
アパレル素材服地がわかる事典 野末和志/著 日本実業出版社 2002.7 586.17
服地の基本がわかるテキスタイル事典 素材、加工法、柄の種類等、261種を収録 閏間正雄/監修 ナツメ社 2014.11 586.17
メンズ・ウエア素材の基礎知識 毛織物編 大西基之/著 万来舎 2014.2 586.17
キーワード
(Keywords)
生地
服地
繊維
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000208933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!