このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208924
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000440
事例作成日
(Creation date)
2016/11/11登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
明治時代の文献に、外国の地名で「晩香坡」という漢字表記が出てくるが、これはどこのことか。
回答
(Answer)
『三省堂難読漢字辞典』p.173の「晩」の字の項に、「晩香坡 バンクーバー」とある。
『世界地名大辞典 中巻』(1932(昭和7)‐1935(昭和10)年に出版されたものの復刻)p.1520の「バンクーバー」の項に晩香坡の表記がある。
回答プロセス
(Answering process)
諸橋轍次の『大漢和辞典』など、いくつかの漢和辞典で、「晩」の項を調べたが、晩香坡についての記載はない。
そこで、「晩香坡」をインターネットで検索したところ、「バンクーバー」であることが分かった。
その後、難読漢字辞典や、当て字の辞典類に記載されていることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
三省堂難読漢字辞典 三省堂編修所/編 三省堂 2009.6 811.2
世界地名大辞典 中巻 小林房太郎/著 日本図書センター 1996.5 290.33
キーワード
(Keywords)
バンクーバー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000208924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決