このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208917
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000290
事例作成日
(Creation date)
2016/10/1登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
与謝野晶子の短歌で「千里いま支那南北に日の本の列陣布かれ秋の霜おく」という作品が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
『近代戦争文学事典 第一輯』p.57に、与謝野晶子作の「千里いま支那南北に日の本の列陣布かれ秋の霜おく」という短歌が載っている。1937(昭和12)年10月15日「文藝春秋第三臨時増刊」(第15巻13号)に掲載された「いくさの秋」と題された短歌十首の1つ。
回答プロセス
(Answering process)
与謝野晶子の歌集を探したが、見つからなかった。
戦時色の強い作品なので、『近代戦争文学事典』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
近代戦争文学事典 第1輯 矢野貫一/編 和泉書院 1992.11 910.26
キーワード
(Keywords)
与謝野晶子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000208917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!