このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208916
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000310
事例作成日
(Creation date)
2016/10/5登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
老人ホームで、70歳代から80歳代の入居者に、回想法で使うことができるおすすめの本はあるか。
回答
(Answer)
昭和の懐かしい写真が多数掲載されている本として、『写真ものがたり昭和の暮らし』シリーズ、昭和の生活用品の写真が多数掲載されている本として、『昔の道具』『懐かしくて新しい昭和レトロ家電』『図説昭和レトロ商品博物館』を提供した。
また、高齢者の子ども時代の歌が掲載されている『童謡・唱歌日本百名歌』、高齢者にファンが多い相撲についての本として『昭和の大相撲』も併せて提供した。
回答プロセス
(Answering process)
『地域回想法ハンドブック』p.32の表2-1「回想を促すテーマと道具例」、p.109の表5-11「回想法スクール実施状況」ほかを参考にして本を揃え、選んでもらった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
地域回想法ハンドブック 地域で実践する介護予防プログラム 遠藤英俊/監修 河出書房新社 2007.1 369.26
写真ものがたり昭和の暮らし 4 都市と町 須藤功/著 農山漁村文化協会 2005.3 210.76
写真ものがたり昭和の暮らし 6 子どもたち 須藤功/著 農山漁村文化協会 2006.3 210.76
写真ものがたり昭和の暮らし 8 年中行事 須藤功/著 農山漁村文化協会 2006.11 210.76
昔の道具 工藤員功/監修 ポプラ社 2011.1 383.93
懐かしくて新しい昭和レトロ家電 増田健一/著 山川出版社 2013.10 545.88
図説昭和レトロ商品博物館 串間努/著 河出書房新社 2001.7 675.1
童謡・唱歌日本百名歌 主婦の友社/編 主婦の友社 2010.4 767.7
昭和の大相撲 「昭和の大相撲」刊行委員会/編 TBSブリタニカ 1989.11 788.1
近代戦争文学事典 第1輯 矢野貫一/編 和泉書院 1992.11 910.26
キーワード
(Keywords)
回想法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000208916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!