このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208909
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-006
事例作成日
(Creation date)
2017年02月07日登録日時
(Registration date)
2017年02月05日 17時47分更新日時
(Last update)
2017年04月08日 12時46分
質問
(Question)
「初」という漢字の成り立ちが知りたい。昭和初期に衣編の点がついていない漢字として使われていたか。
回答
(Answer)
大漢和辞典2巻226p「初」10巻175P衣編
字統 44P 字訓580P 漢字の成り立ち辞典211Pいずれも衣編には点がついている。
新大字典(講談社)235P俗字掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
諸橋 轍次/著 , 諸橋‖轍次. 大漢和辞典 巻1. 大修館書店, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049326109-00
白川 静/著 , 白川‖静. 字統 第2版. 平凡社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049357639-00 , ISBN 4582128017
白川 静 著 , 白川‖静. 字訓. 平凡社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025177902-00 , ISBN 4582128025
日本文字文化機構 編 , 伊藤直樹 著 , 伊藤, 直樹, 1962- , 日本文字文化機構. 漢字の成り立ち辞典. 新星出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024244588-00 , ISBN 9784405011304
上田万年 [ほか]編著 , 上田, 万年, 1867-1937. 講談社新大字典. 講談社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002274711-00 , ISBN 4061231405
キーワード
(Keywords)
漢字
成り立ち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000208909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!