このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208901
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻340
事例作成日
(Creation date)
2017年1月28日登録日時
(Registration date)
2017年02月05日 15時26分更新日時
(Last update)
2017年04月22日 14時52分
質問
(Question)
最近よくニュースで聞く、「MRJ(三菱リージョナルジェット)」のリージョナルジェットの綴りと意味は?
回答
(Answer)
【資料1】p522 MRJ(三菱リージョナルジェット)についての記述あり
【資料2】p48 MRJについての記述あり
【資料3】p188 初の国産ジェット旅客機・MRJ 写真付き記述あり
MRJ=Mitsubishi Regional Jet 次世代リージョナルジェット機  http://www.mhi.co.jp/products/category/mrj.html  確認日2017.2.18
「Regional」【資料4】p1750 地域的な、地域の、局地的な【資料5】p1168 地域の、地方的な
「Jet」【資料4】p1147 航空機 【資料5】p746 ジェット機
回答プロセス
(Answering process)
「MRJ」・「RJ」を略語辞典で調べるも出てこない。綴りも分からなかったため、インターネットで「MRJ」を検索する。「Mitsubishi Regional Jet」だと判明する。
→いくつかの英和辞典で「regional(region形容詞)の意味を調べると、「地域の」という意味だと分かった。そこから、「Regional Jet」=地域の航空機、という訳が出来る。
→インターネットで再度検索、もともとMRJの計画名が出来る2007年2月以前は「環境適応型高性能小型航空機」と呼ばれていた。また、RJ=「Regional Jet」という言葉が存在し、地域間輸送用航空機・小型ジェット旅客機を意味することが分かった。 http://ejje.weblio.jp/content/regional+jet 確認日2017.1.28
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空工学.宇宙工学  (538)
辞典  (813)
辞典  (833)
参考資料
(Reference materials)
【資料4】南出康世 編集主幹 , 南出, 康世, 1942-. ジーニアス英和辞典 = Genius ENGLISH-JAPANESE DICTIONARY 第5版. 大修館書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025944576-00 , ISBN 9784469041804
【資料5】竹林滋, 東信行, 赤須薫 編 , 竹林, 滋, 1926-2011 , 東, 信行, 1935-2015 , 赤須, 薫, 1956-. ライトハウス英和辞典 = Lighthouse English-Japanese dictionary 第6版. 研究社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023991799-00 , ISBN 9784767415062
【資料1】自由国民社/編集. 現代用語の基礎知識 2017. 自由国民社, 2017-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071685404-00 , ISBN 9784426101350
【資料2】中山直樹, 佐藤晃 著 , 中山, 直樹 , 佐藤, 晃, 技術士. 図解入門よくわかる最新飛行機の基本と仕組み : 飛行機の魅力 : 飛行機のメカニズムを基礎から学ぶ 第2版. 秀和システム, 2011. (How-nual visual guide book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011132066-00 , ISBN 9784798028750
【資料3】鈴木真二 監修 , 鈴木, 真二, 1953-. 飛行機のしくみパーフェクト事典 : 知っておきたい基本構造から最新技術まで. ナツメ社, 2015. (ダイナミック図解)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026005143-00 , ISBN 9784816357725
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000208901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!