このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208887
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-10061-般
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年02月05日 13時46分更新日時
(Last update)
2017年02月10日 11時14分
質問
(Question)
①動物愛護に関する本が見たい。ペットの問題について、子どもにも教えられるような資料、できれば外国の取組みについて書かれた本。
②愛知県動物保護管理センター東三河支所の資料が見たい。
回答
(Answer)
①児童書『どうぶつといっしょ!』シリーズ、 児童書ノンフィクションの棚のペットとか動物について書かれた本を案内した。
②愛知県動物保護管理センター東三河支所のホームページから連絡先を調べてお客様に伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
①1.資料検索「動物」「愛護」でヒットした資料を見ていただく。すでに読まれたことのある本がほとんど。
2.絵本のような読み物ではなく、実際の取組みについて書かれているものが見たい。
3.他の職員に相談。『どうぶつといっしょ!』シリーズ8冊(1話につき、ものがたりページとそのものがたりに沿った学習ページがある)、児童ノンフィクションの棚のペットとか動物について書かれた本を案内した。
②愛知県動物保護管理センターのホームページから東三河支所の連絡先を調べてお客様に伝えた。豊橋市の図書館が資料を持っているかもしれないということも伝えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480)
記録.手記.ルポルタージュ  (916)
参考資料
(Reference materials)
井上, こみち, 1940-. 生きる. 学習研究社, 2006. (どうぶつといっしょ! : いのちを考える本 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008110931-00 , ISBN 4052024982
井上, こみち, 1940-. 生まれる. 学習研究社, 2006. (どうぶつといっしょ! : いのちを考える本 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008110896-00 , ISBN 4052024958
井上, こみち, 1940-. 出会う. 学習研究社, 2006. (どうぶつといっしょ! : いのちを考える本 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008110915-00 , ISBN 4052024966
井上, こみち, 1940-. 育てる. 学習研究社, 2006. (どうぶつといっしょ! : いのちを考える本 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008110923-00 , ISBN 4052024974
井上, こみち, 1940-. 守る. 学習研究社, 2006. (どうぶつといっしょ! : いのちを考える本 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008110942-00 , ISBN 4052024990
井上, こみち, 1940-. すくう. 学習研究社, 2006. (どうぶつといっしょ! : いのちを考える本 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008110956-00 , ISBN 4052025008
井上, こみち, 1940-. ささえる. 学習研究社, 2006. (どうぶつといっしょ! : いのちを考える本 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008110965-00 , ISBN 4052025016
井上, こみち, 1940-. ふれあう. 学習研究社, 2006. (どうぶつといっしょ! : いのちを考える本 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008110970-00 , ISBN 4052025024
キーワード
(Keywords)
動物愛護
ペット
動物保護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
愛知県動物保護管理センター  http://www.pref.aichi.jp/douai/index.html
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000208887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!