このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208872
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-060
事例作成日
(Creation date)
2017年2月5日登録日時
(Registration date)
2017年02月05日 10時45分更新日時
(Last update)
2017年02月23日 10時38分
質問
(Question)
昭和60-62年頃、質問者の出身中学校の図書室に1970年発行のジャンル別の事典があった。その中の「医学・人体」の事典の中に赤ん坊、幼児、思春期、成人の男の人の全裸のイラストが描かれていたのを覚えている。同書はカラーで、イラストもカラーだった。その事典の調査をしてほしい。
回答
(Answer)
以下の2冊が条件に近かったので紹介した。
『大日本百科事典10巻』小学館1969年刊【031/89/10】
P53に人体<年齢による頭長と身長との割合の変化>という図があり、0歳、2歳、6歳、12歳、25歳の男性のイラストが描かれている。
『学習百科大事典9巻 科学のあゆみ・科学の応用・からだのしくみ』学研1978年刊【03/ガ/9】
p38にからだつきの変化というカラーの図があり、生まれてすぐからおとなまでの4人の男性のイラストが描かれている。
回答プロセス
(Answering process)
① 当館OPACで出版年1970~1979、キーワード「百科事典」で検索。
② 直接、書庫の百科事典の内容を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
中学校図書室に問い合わせたところ、該当する事典はなかった。
NDC
日本語  (031 8版)
家庭衛生  (598 8版)
参考資料
(Reference materials)
小学館/編 , 小学館. ジャポニカ大日本百科事典 第10巻. 小学館, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019955592-00
渡辺 ひろし/編 , 渡辺‖ひろし. 学研学習百科大事典 9 : からだのしくみ・科学の応用・科学のあゆみ. 学習研究社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013659639-00
キーワード
(Keywords)
百科事典
医学
人体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
百科事典
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000208872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決