このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208826
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市陽-2016-001
事例作成日
(Creation date)
2016年12月24日登録日時
(Registration date)
2017年02月04日 16時46分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
庭木の「コクタン(黒檀)」について、詳しく載っている本はないか?
回答
(Answer)
「AGP牧野植物図鑑 Ⅱ」p178 に「コクタン」の記述あり。かきのき科カキノキ属、(英)エボニーである。インターネットのウイキペディアで知った情報と、下記の参考資料を紹介した。ただし、どれも外国産の高さ20mぐらいになる木の説明で、質問者が知りたかった日本産の脊の低い木の説明はなかったため、これ以上は分かりませんと回答した。
回答プロセス
(Answering process)
自館にある470の植物事典や庭木627、629、653の樹木のあたりにある本を捜索し、また他館にある資料も取り寄せし、索引でコクタンを捜したが、見つかりませんでした。「AGP牧野植物図鑑 Ⅱ」の資料の中に少し記述を見つけるが、もっと詳しいものが見たいとのことでした。質問者によると自宅の庭にこの木があり、詳しい資料が必要だとのことでした。自館にあった「AGP牧野植物図鑑 2」によるとインド南部からマレーにかけて産する常緑高木で、日本では栽培されていないとの記述があり、捜索した本にも中々のっていなかったため、その木が本当に「コクタン」なのか心配になり、後日、葉っぱを持ってきてもらい、ネットにのっていた写真と見比べましたが、確かにコクタンでした。自館ではこれ以上、無理と判断し、鶴舞中央図書館奉仕第2係に、助けを求め、そこにある禁帯の本を送ってもらい、館内閲覧をしてもらいました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸.造園  (62)
林業.狩猟  (65)
参考資料
(Reference materials)
樹木大図説 3. 有明書房, 1975. (樹木大図説 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046272417-00
林弥栄, 古里和夫, 中村恒雄監修 , 林, 弥栄(1911-) , 古里, 和夫 , 中村, 恒雄(1927-). 原色樹木大圖鑑. 北隆館, 1985-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000511448-00 , ISBN 4832600052
北村四郎, 村田源 共著 , 北村, 四郎, 1906-2002 , 村田, 源, 1927-. 原色日本植物図鑑 木本編 1. 保育社, 1971. (保育社の原色図鑑 ; 49)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008516033-00
キーワード
(Keywords)
黒檀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000208826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決