このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208812
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1229
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年02月04日 14時13分更新日時
(Last update)
2017年06月09日 16時35分
質問
(Question)
大阪相撲(上方相撲)についての資料
回答
(Answer)
大阪勧進相撲
『大阪市史』2196=K8 1巻 P478 元禄15年、袋屋伊右衛門春秋の相撲興業
『国史大辞典」 「相撲」の項 大正14年、東京の相撲集団に合流
『国技勧進相撲』 P16
『相撲通』 P10 元禄5年に始まる
『相撲大鑑』Q780=6=18 P97 元禄甲年に始まる (欠頁多)
『相撲の史跡』0027=5=81
『西摂播州地区の力士墓碑』0007=77
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 8版)
参考資料
(Reference materials)
『国技勧進相撲』言霊書房 1942 (PV:0000140419 789=59)
『相撲通』実業之日本社 1914 (PV:7000161072 Q780=1=4)
『相撲大鑑』文運社 1901 (PV:7000160512 Q780=6=18)
『相撲の史跡』相撲史跡研究会 1987 (PV:0000693214 0027=5=81)
『西摂播州地区の力士墓碑』沢田幸男 1985 (PV:0000666911 0007=77)
キーワード
(Keywords)
相撲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000208812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!