このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208796
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0081
事例作成日
(Creation date)
2017/02/03登録日時
(Registration date)
2017年02月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月04日 00時30分
質問
(Question)
長浜市木之本にある「石道の逆杉」について知りたい。
回答
(Answer)
『近江の名木・並木道』に、「高尾寺跡のスギ(千年杉、逆杉)」として記載されています。
所在地や樹高・樹齢などのほか、この木に関する言い伝えとして、「七二四年(神亀元)、この地を訪れた行基は自ら刻んだ十一面観音を奉り、鎮守に素戔嗚尊(すさのおのみこと)を祭神として勧請した。しかし、火災によりお堂である高尾寺や観音は焼失、祭神だけは難を逃れられた。年をへて最澄(伝教大師)が当地を訪れ、祭神前に玉串として杉の枝を挿したところ、寺の再興を促すお告げがあった。そこでただちに十一面観音を彫り、お堂を再興したところ、不思議なことにスギはスクスクと成長した。これを喜んだ最澄は「神前杉」と名づけ、次々と僧坊を興したという。その枝ぶりが根のように見えるので、村人には「逆杉(さかすぎ)」と呼ばれるようになった。」との紹介があります。
『滋賀の巨木めぐり』、『近江名木誌』にも記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林史.林業史.事情  (652 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江の名木・並木道 滋賀植物同好会∥編 サンライズ出版 2003年 S-6500- 03 p.88-89
2 滋賀の巨木めぐり 滋賀の名木を訪ねる会∥編著 新評論 2009年 S-6500- 09 p.188-189
3 近江名木誌 滋賀縣∥編 滋賀縣 1913年 S-6500- 13 p.35-36
キーワード
(Keywords)
石道の逆杉
県自然記念物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
211004901-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000208796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!