このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208754
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-104
事例作成日
(Creation date)
2016年12月27日登録日時
(Registration date)
2017年02月03日 16時24分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 16時36分
質問
(Question)
世界の農業・鉱工業に関する資料はないか。中学3年社会科で、東アジアの農業」「南アジアの鉱工業」「ラテンアメリカの農業」など、世界の10地域の農業と鉱工業について調べる。あまり専門的過ぎないものがよい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『世界の統計 2016年版』総務省統計局編 日本統計協会 2016
『世界がわかる資源データブック』安部直文 第三文明社 2016
『データブック オブ・ザ・ワールド 2015』二宮書店 2015
*統計の本。 農産物の生産割合なども掲載。
『最新 世界の農業と食料問題のすべてがわかる本』 ナツメ社 2015
*第1部第1章が世界の農業。アジアの農業の章もあり。
『帝国書院地理シリーズ 世界の国々』2012
*全10巻中、アジア州1,2、ヨーロッパ州1,2、アフリカ州、北アメリカ州、南アメリカ州、オセアニア・南極、の8冊が使えそう
『世界の資源地図』布施克彦ほか 青春出版社 2011
『食料の世界地図』エリック・ミルストーン 丸善 2005
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
総務省統計局 編 , 総務省統計局. 世界の統計 2016年版. 日本統計協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070027219-00 , ISBN 9784822338664
安部直文 著 , 安部, 直文, 1949-. 世界がわかる資源データブック : 激化する争奪のゆくえ. 第三文明社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027431450-00 , ISBN 9784476033595
データブックオブ・ザ・ワールド : 世界各国要覧と最新統計 27. 二宮書店, 2015-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061255127-00 , ISBN 9784817603890 (毎年発行されている。2017年版あり)
八木宏典 監修 , 八木, 宏典, 1944-. 最新世界の農業と食料問題のすべてがわかる本 : 世界と日本の農と食をめぐる動向をわかりやすく解説!. ナツメ社, 2013. (史上最強カラー図解)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024422447-00 , ISBN 9784816354380
帝国書院編集部 編 , 帝国書院. 世界の国々 1. 帝国書院, 2012. (帝国書院地理シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023503975-00 , ISBN 9784807160198
布施克彦, 岩本沙弓 著 , 布施, 克彦, 1947- , 岩本, 沙弓. 世界の資源地図 : 原油、天然ガス、水、レアアース… : 図解でスッキリわかる! : 最新版. 青春出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011217584-00 , ISBN 9784413110235
Erik Millstone, Tim Lang [著] , 大賀圭治 監訳 , 中山里美, 高田直也 訳 , Millstone, Erik , Lang, Tim , 大賀, 圭治, 1942- , 中山, 里美 , 高田, 直也. 食料の世界地図. 丸善, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007967468-00 , ISBN 4621076426 (第2版 2009年刊 あり)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000208754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!