このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208743
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般308
事例作成日
(Creation date)
2017年01月14日登録日時
(Registration date)
2017年02月03日 15時37分更新日時
(Last update)
2017年02月03日 15時40分
質問
(Question)
チョコレートの原料や作り方について、5歳児でも分かるような本はありませんか?(チョコレートが大好きな男の子とそのお母さんからの質問)
回答
(Answer)
5歳児ということで、絵本を中心に案内しました。
◆『チョコレートがおいしいわけ』(はんだのどか アリス館 2010)
原料のカカオがアフリカで採れるところから、カカオが日本にやってきて工場でチョコレートになる過程が、絵本でわかりやすく描かれています。
◆『チョコレートだいすき』(ひさかたチャイルド 2009)
原料のカカオの写真あり。家でもカカオからチョコレートが作れるそうで、その工程が写真でわかりやすく紹介されています。
◆『チョコレートだいすき!』(ブライアン モーセズ 教育画劇 2000)
チョコレートの起源や製造方法など、絵本でわかりやすく描かれています。
また、作り方は載っていませんが、チョコレート好きの男の子におすすめの絵本として次の絵本も紹介しました。
◆『おさるのジョージチョコレートこうじょうへいく』(M レイ H.A レイ 岩波書店)
◆『チョコレートパン』(長新太 福音館書店 2000)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『チョコレートがおいしいわけ』[黄/E/ハ・1121511024]
【資料②】『チョコレートだいすき』[児童/588/チ・1121487332]
【資料③】『チョコレートだいすき!』[SJ/E/ゴ・1120543846]
【資料④】『おさるのジョージチョコレートこうじょうへいく』[茶/E/レ・1121615270]
【資料⑤】『チョコレートパン』[空/E/チ・1121534737]
キーワード
(Keywords)
チョコレート
お菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000208743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!