このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208602
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-098
事例作成日
(Creation date)
2015年09月01日登録日時
(Registration date)
2017年02月02日 13時55分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 11時59分
質問
(Question)
真言宗・本山高野山の僧侶「木喰オウゴウ」について知りたい。
回答
(Answer)
該当の人物の名前は「木食応其(もくじきおうご)」であると推測される。木食応其に関する記述のあった下記の資料を紹介した。
1 木食応其について
『国史大辞典 2 う-お』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1980)
p451「応其」の項あり。
「一五三六-一六〇八 安土桃山時代の高野山の僧。字は深覚、興山上人という。天文五年(一五七三)十一月五日、三十八歳にして、高野山に遁世し、宝性院政遍から受戒したと伝える。」等の記述あり。また参考文献あり。
『大日本史料 第12編之5 後陽成天皇』(東京大学史料編纂所編纂 東京大学出版会 1969)
p836-866「前高野山興山寺應其木食寂ス、」と始まり、木食応其について記述のある史料の該当部分が記載されている。
『高野山と真言密教の研究 山岳宗教史研究叢書』(五来重編 名著出版 1977)
p243-273「木食応其考 和多昭夫」あり。
木食応其の生涯、および註についての出典史料の一覧あり。
『日本文化史 別録第3巻』(辻善之助著 春秋社 1970)
p131-157「二三 木食上人」があり、木食上人について以下の項でとりあげている。
p148-149「六 高野山中興の祖木食上人」
p149-150「七 木食上人の経歴」
p150-151「八 土木工事における木食上人の業績」
p151-156「九 木食上人の大慈悲の請願」
『事典日本の名僧』(今泉淑夫編 吉川弘文館 2005)
p347-349「応其」
「安土桃山時代の高野山の僧。」「応其は、高野山の客僧分であり、(中略)しかし、同年四月、高野山を代表する使節として粉河の秀吉の陣に行き、高野山をその進攻より救った。」などの記述あり。
2 木食応其が記した「無言抄」について
『日本古典全集 第2期〔15〕 無言抄,匠材集』(正宗敦夫編 現代思潮社 1978)
解題等はなし。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈モクジキオウゴ〉で検索する。
『高野山と真言密教の研究 山岳宗教史研究叢書』(回答資料)
上記資料より、
『日本文化史 別録第3巻』(回答資料)
参考図書を調査する。
『事典 日本の名僧』(回答資料)
『総合仏教大辞典 上 あ~し』(総合仏教大辞典編集委員会編集 法蔵館 1987)
『佛教大辞彙 第1巻』(龍谷大学編 冨山房 1978)
p435「オウゴ 応其」の項あり。肖像画あり。
『国史大辞典 13 ま-も』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1992)
p813「木食上人」→「応其(おうご)」とあり。
『国史大辞典 2 う-お』(回答資料)
p451「応其」の項あり。
上記資料の参考文献を確認する。
『日本仏教史 第7巻 近世篇之一』(辻善之助著 岩波書店 1952)
p300「秀吉木食を遣し根來寺に交渉せしむ」
p303「秀吉の高野處分と木食應其」
『大日本史料 第12編之5 後陽成天皇』(回答資料)
木食応其が記した「無言抄」について
『日本古典全集 第2期〔15〕 無言抄,匠材集』(回答資料)
無言抄の全文のみで、解題はなし。木食応其についての記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 2 う-お』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1980), ISBN 4-642-00502-1
『大日本史料 第12編之5 後陽成天皇』(東京大学史料編纂所編纂 東京大学出版会 1969)
『高野山と真言密教の研究 山岳宗教史研究叢書』(五来重編 名著出版 1977)
『日本文化史 別録第3巻』(辻善之助著 春秋社 1970)
『事典日本の名僧』(今泉淑夫編 吉川弘文館 2005), ISBN 4-642-07860-6
キーワード
(Keywords)
木食応其(モクジキオウゴ)
僧侶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000208602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!