このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208580
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市徳-2016-002
事例作成日
(Creation date)
2016年12月19日登録日時
(Registration date)
2017年02月02日 13時27分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
筆の作り方を知りたい
回答
(Answer)
奈良筆の作り方で、児童書になりますが『ものづくり探検5 伝統工芸の世界』に写真による製造工程が載っています
回答プロセス
(Answering process)
一般書では適当な本が見つからず、児童書を探しました。
『ものづくり探検5 伝統工芸の世界』p36~37に、写真による製造工程が載っていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (508)
参考資料
(Reference materials)
ものづくり探検編集室/編著 , 水野あきら/イラスト , 近藤周平/イラスト , アルト・グラフィック/イラスト , 理論社 , 水野‖あきら , 近藤‖周平 , アルト‖グラフィック. 身近なものができるまでものづくり探検 第5巻. 理論社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I028081307-00 , ISBN 4652048459
キーワード
(Keywords)
工芸
工業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000208580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!