このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208561
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-037
事例作成日
(Creation date)
2016年12月7日登録日時
(Registration date)
2017年02月02日 11時45分更新日時
(Last update)
2017年05月24日 10時10分
質問
(Question)
埼玉県上里町、本庄市周辺の水理地質図を見たい。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり、①~④の方法で閲覧可能。
回答プロセス
(Answering process)
■市内OPAC “チシツズ” で検索
→ 『日本地質図大系 関東地方』通商産業省工業技術院地質調査所/監修 朝倉書店 1990【K0-45大地図 S08061855】
p81 「44関東平野中央部の水理地質」があるが、希望地域外。記載なし。
■R455の棚をブラウジング
→ 『日本地方地質誌 3 関東地方』日本地質学会/編集 朝倉書店 2008【R455 S26271320】
記載なし。
①NDL-OPAC “水理地質図” で検索
→ 『関東西部地区(群馬県・埼玉県)水理地質図』関東農政局計画部 1974.3
②Google検索 “水理地質図”
→ 『水文環境図 - 地質調査総合センター』
https://www.gsj.jp/Map/JP/environment.html (最終アクセス:2017/2/28)
地質調査総合センターより購入可
※現在「水理地質図」は「水文環境図」と名称変更されている。
③NDL-OPAC “水文環境図” で検索
→ 『関東平野』産業技術総合研究所地質調査総合センター/著 産業技術総合研究所地質調査総合センター
電子資料 地図データ
④Google検索 “地質図 閲覧”
→ 『地質図Navi - 産総研 - 地質情報データベース - 地質調査総合センター』
https://gbank.gsj.jp/geonavi/ (最終アクセス:2017/2/28)
水理地質図―関東平野北西部(1966)が閲覧可
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地質学  (455 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本地質図大系 関東地方』通商産業省工業技術院地質調査所/監修 朝倉書店 1990
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002022853-00 , ISBN 4254166346
『日本地方地質誌 3 関東地方』日本地質学会/編集 朝倉書店 2008
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009759996-00 , ISBN 9784254167832
関東農政局. 関東西部地区(群馬県・埼玉県)水理地質図. 関東農政局計画部, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008774119-00
産業技術総合研究所地質調査総合センター [著] , 産業技術総合研究所地質調査総合センター. 関東平野. 産業技術総合研究所地質調査総合センター, 2005. (水文環境図 ; no.3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007742726-00
キーワード
(Keywords)
水理地質図
水文環境図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000208561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決