このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208534
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001096
事例作成日
(Creation date)
2016/12/13登録日時
(Registration date)
2017年02月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 17時48分
質問
(Question)
バロック音楽時代のピアノが載っている本
回答
(Answer)
以下の図書を紹介しました
・『楽器の絵本ピアノ』
・『世界の「楽器」絵事典』
・『よみがえる二百年前のピアノ』
・『世界の音楽なんでも事典』
・『図説バロック』
回答プロセス
(Answering process)
1.すでに一般室NDC7音楽コーナーの資料『ピアノの歴史』閲覧済み
ピアノの写真が載っている資料を探しているとのこと
2.Opacフリーワード検索“バロック”
→『図説バロック』ピアノの写真なし
ピアノの歴史について書かれた本から探す。
→『世界の音楽なんでも事典』【児童室】
3.児童室7音楽のコーナーブラウジング
→『楽器の絵本ピアノ』
『よみがえる二百年のピアノ』
『楽器の絵本ピアノ』
2.3の資料にピアノの歴史やバロック音楽の歴史
ピアノの写真や図があり。
また調査の過程で、黒鍵のピアノの図を探しておられることが判明。
→2.3の資料に掲載されていたので、調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
一般室の7音楽のコーナーの資料は閲覧済み
NDC
音楽  (760)
音楽史.各国の音楽  (762)
西洋の建築.その他の様式の建築  (523)
参考資料
(Reference materials)
楽器の絵本ピアノ クリストフ・ハイムブーヒャー/文 河合楽器製作所・出版部 2004.2 763.2, ISBN 4-7609-4715-9
世界の「楽器」絵事典 PHP研究所/編 PHP研究所 2007.4 763, ISBN 978-4-569-68676-9
よみがえる二百年前のピアノ 佐和みずえ/著 くもん出版 2014.9 763.2, ISBN 978-4-7743-2245-2
世界の音楽なんでも事典 ジョー・フルマン/著 岩崎書店 2015.9 760, ISBN 978-4-265-85086-0
図説バロック 中島智章/著 河出書房新社 2010.8 523.052, ISBN 978-4-309-76149-7
ピアノの歴史 スチュアート・アイサコフ/著 河出書房新社 2013.5 763.2, ISBN 978-4-309-27408-9
キーワード
(Keywords)
バロック
ピアノ
音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000208534解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!