このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208513
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2016-A2
事例作成日
(Creation date)
2017/02/01登録日時
(Registration date)
2017年02月01日 14時20分更新日時
(Last update)
2017年08月23日 08時54分
質問
(Question)
ベトナムの主な宗教は何か?
回答
(Answer)
a 『地球の歩き方2015~16ベトナム』「ベトナムの基本情報」によると、「約80%が仏教徒」。
b 『データブック・オブ・ザ・ワールド2016』によると、「ベトナム社会主義共和国 宗教 無宗教81.8%、仏教7.9%、カトリック6.6%…」となっている。
データの典拠により、数値が大きく隔たる。調査の実施方法で実態の把握状況が異なることが推測される。
回答プロセス
(Answering process)
・そもそも1年生の新入生利用オリエンテーションにおいて、図書館資料の利用演習の問題に上記質問を設定していた。
・生徒の得た回答(仏教約80%)と、用意していた標準回答(もっとも多いのは無宗教約82%)が大きく食い違った。
・どちらかの図書が誤植しているのか、と最初は推測し、どちらがより正確なのか確認を試みた。
・まずaを発行しているダイヤモンド・ビッグ社に電話し、『地球の歩き方』編集部に問い合わせる。「直接の担当者に確認して後ほど電話回答する」とのこと。後日の回答によると、同シリーズベトナムの宗教部分の記述は、東京大学名誉教授・古田元夫先生の提供資料に基づいている。後で、古田教授のことをインターネットで調べると、現代ベトナム史の研究者で、提供資料は1994年の執筆であることが分かった。
・次にbを発行している二宮書店編集部に電話で問い合わせたところ、同書の末尾「おもな参考資料」にも列挙しているが、問い合わせのデータ数値は主に「The Statesman's Yearbook 2015」(出版地はイギリス)「The world factbook」(出版地はアメリカ)に典拠している。との回答だった。
・a bの典拠となっている統計は、調査年次が異なる。またそれぞれの調査方法も異なるのではないかと推測される。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
地球の歩き方編集室 , 地球の歩き方編集室. 地球の歩き方 D21 ベトナム '15-'16. ダイヤモンド・ビッグ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068327045-00 , ISBN 9784478047682
データブックオブ・ザ・ワールド : 世界各国要覧と最新統計 Vol.28(2016). 二宮書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068896521-00 , ISBN 9784817603999
キーワード
(Keywords)
世界統計
各国の宗教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
ダイヤモンド・ビッグ社編集部
二宮書店編集部
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
一次資料の『The Statesman's Year book』 や 『The world factbook』 には当たっていない
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000208513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決