このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208491
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南17-00266
事例作成日
(Creation date)
2016年01月05日登録日時
(Registration date)
2017年02月01日 12時10分更新日時
(Last update)
2017年03月10日 14時00分
質問
(Question)
サン=テグジュペリの『人間の大地』と『風と砂と星と』はあるか。
英語版の『Wind, Sand and Stars』は所蔵しているか。
回答
(Answer)
1 サン=テグジュペリの『人間の大地』と『風と砂と星と』はあるか。
①『人間の大地』は当館所蔵あり。
・『人間の大地』 渋谷豊/訳 光文社古典新訳文庫
・『サン=テグジュペリ・コレクション 3 人間の大地』 山崎庸一郎/訳
②『風と砂と星と』は、『人間の大地』(原題 Terre des hommes) の英語版がアメリカで発行されたときのタイトル『Wind, Sand and Stars』の邦題であり,『人間の大地』と同じものである。
2 英語版の『Wind, Sand and Stars』は所蔵しているか。
英語版は、栃木県内の図書館は所蔵がなく、国立国会図書館と関東地方以外の県立図書館に所蔵があった。
回答プロセス
(Answering process)
1 サン=テグジュペリの『人間の大地』と『風と砂と星と』の所蔵を調べた。
①業務システムで検索したところ、『人間の大地』は2冊所蔵していたが、『風と砂と星と』は未所蔵であった。
栃木県内図書館横断検索で調べたが、『風と砂と星と』は県内も未所蔵であった。
②インターネットで〔サンテグジュペリ 風と砂と星と〕で検索した。
〔サン=テグジュペリの世界〕( http://sky.geocities.jp/ppp_dot/index1-saint_ex1.html  最終確認 2017年2月1日)というサイトに、「1939年『人間の大地』はアメリカで『Wind Sand and Stars』(風と砂と星)というタイトルで刊行され賞賛を浴びます。」という記述があった。
③当館所蔵の図書のあとがき等を確認したところ、以下のような記述があった。
・『人間の大地』 渋谷豊/訳 p.310より
「『風と砂と星と』のタイトルで刊行された英語版もアメリカの読者に好意的に迎えられ、全米図書賞を受賞しました。」
・『サン=テグジュペリ・コレクション 3 人間の大地』 山崎庸一郎/訳 p.259より
「『人間の大地』は、1939年2月にガリマール書店から出版され、同年末、アカデミー・フランセーズ小説大賞の受賞作品となり、英語版(題名は『風と砂と星々と』)とともに、フランスとアメリカ合衆国において驚異的なベストセラーとなった。」
2 英語版の『Wind, Sand and Stars』の所蔵についての質問を受けたので、所蔵調査をした。
業務システムおよび栃木県内図書館横断検索で調べたところ、本市、栃木県内ともに所蔵がないことがわかった。
国立国会図書館サーチで検索したところ、国立国会図書館と関東地方以外の県立図書館で所蔵していることがわかった。
また、国立国会図書館には、『風と砂と星』(杉恵惇宏 編註)というタイトルの本を所蔵していたこともわかった。
〔追加事項 2017年2月1日〕
『人間の大地』 渋谷豊/訳 光文社古典新訳文庫 p.330により
堀口大學が『Terre des hommes』を『人間の土地』という邦題で翻訳していることがわかり,『人間の土地』で検索したところ、こちらも当館に所蔵していることがわかった。
『人間の土地』 堀口大學/訳 新潮文庫
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (954 8版)
参考資料
(Reference materials)
サン=テグジュペリ 著 , 渋谷豊 訳 , Saint-Exupéry, Antoine de, 1900-1944 , 渋谷, 豊, 1968-. 人間の大地. 光文社, 2015. (光文社古典新訳文庫 ; KAサ1-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026595476-00 , ISBN 9784334753146
サン・テグジュペリ [著] , 山崎庸一郎 訳 , Saint-Exupéry, Antoine de, 1900-1944 , 山崎, 庸一郎, 1929- , Saint-Exupéry, Antoine de, 1900-1944. 人間の大地. みすず書房, 2000. (サン=テグジュペリ・コレクション ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002916137-00 , ISBN 4622045230
サン=テグジュペリ/著 , 堀口 大学/訳 , サン=テグジュペリ , 堀口‖大学. 人間の土地. 新潮社, 1979. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004269018-00 , ISBN 4102122028
Saint Exupery [著] , 杉恵惇宏 編註. 風と砂と星. 松柏社, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007434544-00
キーワード
(Keywords)
サン=テグジュペリ
人間の大地
人間の土地
風と砂と星と
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000208491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決