このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208404
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2016-G3
事例作成日
(Creation date)
2017年01月31日登録日時
(Registration date)
2017年01月31日 13時47分更新日時
(Last update)
2017年08月23日 08時54分
質問
(Question)
「竹取物語」に出てくる「髪上げ」の図版はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に図版あり。
a『竹取物語 ビギナーズ・クラシックス』
b『最新国語便覧 改訂新版』
c『源氏物語図典』
d『有職故実日本の古典』
aとcは絵が類似しており、cの出典元である「紫式部日記絵巻」(『日本の絵巻9 紫式部日記絵詞』)にも同様の図版あり。
dは吉祥天画像を紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
図版はないが、文章による説明では『平安朝のファッション文化』が参考になった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
衣住食の習俗  (383)
日本史  (21)
参考資料
(Reference materials)
角川書店 編 , 角川書店. 竹取物語. 角川書店, 2001. (角川文庫. 角川ソフィア文庫. ビギナーズ・クラシックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003029247-00 , ISBN 4043574037
浜島書店編集部/編著. 最新国語便覧 改訂新版. 浜島書店, 2006-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052128539-00 , ISBN 4834310019
秋山虔, 小町谷照彦 編 , 須貝稔 作図 , 秋山, 虔, 1924-2015 , 小町谷, 照彦, 1936-2014 , 須貝, 稔. 源氏物語図典. 小学館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002598686-00 , ISBN 409362061X
室伏信助 [ほか]編 , 室伏, 信助, 1932-. 有職故実日本の古典. 角川書店, 1978. (角川小辞典 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001373108-00
小松茂美 編 , 小松, 茂美, 1925-2010. 日本の絵巻 9 (紫式部日記絵詞). 中央公論社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001895344-00 , ISBN 4124026595
鳥居本幸代 著 , 鳥居本, 幸代, 1953-. 平安朝のファッション文化. 春秋社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004099789-00 , ISBN 4393482255
キーワード
(Keywords)
髪上げ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000208404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!