このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207991
提供館
(Library)
京都府立図書館 (2110031)管理番号
(Control number)
432
事例作成日
(Creation date)
2012/4/20登録日時
(Registration date)
2017年01月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年01月11日 16時57分
質問
(Question)
狩野元信、松栄は、どこに住んでいたか
回答
(Answer)
以下の資料に記載がありました。
【】内は当館の資料コード。
<資料1>『京都市の地名 日本歴史地名大系 27』(平凡社,2001)【1106968413】
p.581 「元図子町(もとずしちょう)(上京区元誓願寺通新町西入)」の項
「(前略)『京町鑑』にも『元誓願寺辻子一名狩野辻子とも云』とある。(中略)狩野辻子(かのうずし)のいわれは、弘治・元禄年間(一五五五-七〇)にこの地に絵師狩野法眼元信の屋敷があったことによる(京羽二重織留)。」
<資料2>『京都大事典』(淡交社,1984)【1101689899】
p.189 「狩野辻子」(かのうのずし)の項に、現在の住所と名称の由来の記載あり。
以下は、<資料1>の出典
<資料3>
『新修京都叢書 第3巻』(野間 光辰編,臨川書店,1969)【1106163668 】
p.251 「京町鑑」の「元誓願寺通」の項の「元誓願寺辻子」
「(前略)狩野辻子といふは画師狩野正信元信此所に居住の旧地なり。」
<資料4>
『新修京都叢書 第2巻』(野間 光辰編,臨川書店,1969)【1106163650】
p.382-383 「京羽二重織留 巻之二」に
「狩野家宅地」として記載あり。
<資料5>
『新修京都叢書 第16巻』(野間 光辰編,臨川書店,1969)【1106163791】
p.149 「山州名跡志 巻之十七」に
「狩野辻子」の記載あり。
上記資料以外での記載
<資料6>
『新修京都叢書 第18巻』(野間 光辰編,臨川書店,1968)【1106163817】
p.221-222 「京都坊目誌 上京第八学区之部」の
「元辻子町」の項の「古蹟」に「狩野元信家ノ址」の項あり。
<資料7>
『新修京都叢書 第10巻』(野間 光辰編,臨川書店,1968)【1106163734】
p.610 「雍州府志 巻八 古跡門 上」に「狩野ノ辻子」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
元信、松栄、当時の狩野派に関する資料をご覧いただく。
『京都叢書』を見たら、というアドバイスを受けたので確認
『京都市の地名』『京都大事典』は、「狩野辻子」で引き戻し。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
<資料1>日本歴史地名大系 27. 平凡社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083851039-00 , ISBN 4582910122
佐和隆研 ほか編集 , 佐和, 隆研, 1911-1983. 京都大事典. 淡交社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001713924-00 , ISBN 4473008851
<資料3>野間 光辰/編 , 新修京都叢書刊行会/編著. 新修京都叢書 3. 臨川書店, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052637652-00 , ISBN 9784653025993
<資料4>野間 光辰/編 , 新修京都叢書刊行会/編著. 新修京都叢書 2. 臨川書店, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052637651-00 , ISBN 9784653025986
<資料5>野間 光辰/編 , 新修京都叢書刊行会/編著. 新修京都叢書 16. 臨川書店, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052194313-00 , ISBN 4653026122
<資料6>野間 光辰/編 , 新修京都叢書刊行会/編著. 新修京都叢書 18. 臨川書店, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052194318-00 , ISBN 4653026149
<資料7>野間 光辰/編 , 新修京都叢書刊行会/編著. 新修京都叢書 10. 臨川書店, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052194316-00 , ISBN 4653026068
キーワード
(Keywords)
狩野元信 狩野松栄 狩野辻子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000207991解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!