このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207547
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170130-3
事例作成日
(Creation date)
2017年01月30日登録日時
(Registration date)
2017年01月30日 18時31分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
アメリカの贈与税、遺産税について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
伊藤公哉著 『アメリカ連邦税法 : 所得概念から法人・パートナーシップ・信託まで』中央経済社 , 2009.8
本館請求記号:345.12 - I89
p.564-575 4. 連邦贈与税と連邦遺産税
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BA52509037.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BA52509037  (2017/01/30 確認)
長岡和範著 ; 金児昭監修『アメリカの連邦税入門』 税務経理協会 , 2002.9
本館請求記号:345.253 - N18
p.191-206 第10章 贈与税・遺産税と遺産・信託の所得税
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BA58665115.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BA58665115  (2017/01/30 確認)
<論文>
CiNiiの検索結果
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%80%80%E9%81%BA%E7%94%A3%E8%B4%88%E4%B8%8E%E7%A8%8E&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2017/01/30 確認)
渋谷 雅弘「資産移転課税(遺産税,相続税,贈与税)と資産評価--アメリカ連邦遺産贈与税上の株式評価を素材として-1-」法學協會雜誌 1993 110巻9号, p.1323-1383
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000332557/ (2017/01/30 確認)
p.1339-1366 第一章 アメリカ連邦遺産贈与税の仕組みの概要
p.1351 「アメリカ連邦遺産贈与税は、多くの典において、遺産税と贈与税の統合を図っている。(略)しかしながら、納税者にとっては、遺贈と贈与は、次のような点で大きく異なる。」
<アメリカ政府のサイト>
Estate and Gift Taxes
https://www.irs.gov/businesses/small-businesses-self-employed/estate-and-gift-taxes  (2017/01/30 確認)
Estate Tax
https://www.irs.gov/businesses/small-businesses-self-employed/estate-tax  (2017/01/30 確認)
Gift Tax
https://www.irs.gov/businesses/small-businesses-self-employed/gift-tax  (2017/01/30 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345)
参考資料
(Reference materials)
金児昭 監修 , 長岡和範 著 , 金児, 昭, 1936-2013 , 長岡, 和範, 1946-. アメリカの連邦税入門. 税務経理協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003676935-00 , ISBN 4419039965
伊藤公哉 著 , 伊藤, 公哉. アメリカ連邦税法 : 所得概念から法人・パートナーシップ・信託まで 第4版. 中央経済社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509901-00 , ISBN 9784502983801
キーワード
(Keywords)
アメリカ
遺産税
贈与税
Estate Tax
Gift Tax
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000207547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決