このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207509
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-064
事例作成日
(Creation date)
2016年10月6日登録日時
(Registration date)
2017年01月30日 10時53分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時36分
質問
(Question)
1940年頃の日本において、どのような「西遊記」作品が読まれていたか知りたい。
回答
(Answer)
本学OPACやNDL-OPACの詳細検索を使うと、お探しの年代に出版された資料が検索できます。
詳細検索での検索条件として①「タイトル」に「西遊記」②「出版年」に例えば「1935-1945」と入力して検索すると、1935~1945年に出版されたタイトルに「西遊記」を含む資料が検索できます。
その他、参考となる資料として以下をご紹介します。
・「わが国に於ける西遊記の流行」『天理大学学報』(19) p.49, 1955
→p.64より、昭和期に出版された西遊記作品として、帝国文庫や博文館文庫の『西遊記』などが紹介されています。
・「日中における西遊記の再創作概況―マンガ分野を中心に―」『メディア学』(27) p.71,2012
→「西遊記」をテーマとしたマンガ作品に関しての論文です。
付録の「日本の西遊記マンガ作品年表」に1940年前後に出版された作品として『孫悟空 火ノ山ノマキ』などが挙げられています。
・「日本における子ども向け『西遊記』について」『国際文化研究』(19), 2013 ( https://tohoku.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=66492&item_no=1&page_id=33&block_id=38 [参照:2017-3-22])
→「西遊記」をテーマとした児童書に関しての論文です。
p.5「小頁数児童書西遊記書目及び採用挿話一覧」に1940年前後に出版された作品が挙げられています。
回答プロセス
(Answering process)
1. 西遊記の出版物の検索
→詳細検索の方法を案内。
2. 「西遊記」の受容に関する研究
CiNii Articlesを検索。
→見つかった資料の中から参考になるものとして、回答欄の資料を紹介した。
※参考
『旅行く孫悟空 : 東アジアの西遊記』(本学蔵書なし)
明治期までの日本における西遊記の受容の広がりが書かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
江戸~明治期の「西遊記」作品については資料が見つかっている。
NDC
中国文学  (920 9版)
参考資料
(Reference materials)
鳥居 久靖 , 鳥居 久靖. わが国に於ける西遊記の流行. 1955-12. 天理大学学報 / 天理大学 編 7(2) p. 49~69
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I502871-00
陳 曦子 , 陳 曦子. 日中における西遊記の再創作概況 : マンガ分野を中心に. 2012. メディア学 : 文化とコミュニケーション / 同志社大学大学院メディア学研究会 編(27) p. 71-96
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024211353-00
井上, 浩一. 日本における子ども向け『西遊記』について — 挿話選択の傾向と方法 —. 東北大学国際文化学会, 2013-03-31. 国際文化研究(19) p. 1~16
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I001744193-00  (東北大学機関リポジトリ
https://tohoku.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=66492&item_no=1&page_id=33&block_id=38 [参照 2017-03-22])
磯部彰 著 , 磯部, 彰, 1950-. 旅行く孫悟空 : 東アジアの西遊記. 塙書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011265209-00 , ISBN 9784827312430 (NCID:BB06795658)
磯部彰 著 , 磯部, 彰, 1950-. 『西遊記』形成史の研究. 創文社, 1993. (東洋学叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002247837-00 , ISBN 4423192411 (NCID:BN09171391)
キーワード
(Keywords)
西遊記
昭和
受容
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000207509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!