このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207502
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
Z16-001
事例作成日
(Creation date)
2016年05月13日登録日時
(Registration date)
2017年01月29日 14時40分更新日時
(Last update)
2017年05月24日 10時47分
質問
(Question)
矯正科学審議会について以下の内容を知りたい。
1.活動期間
2.任命された委員
回答
(Answer)
1.活動期間は、「矯正科学審議会令」(政令第391号)昭和23年12月30日施行日から、昭和24年5月31日廃止日まで。
2.論文「矯正科学に関するシンポジウム--その総論と矯正医学について」に、発足当時の委員6名の氏名と当時の職位について記載あり。「矯正科学審議会令」(政令第391号)に、委員6名・任期2年との記載があったことから、上記活動期間に組織された同審議会委員は発足以後変更がなかったと推測される。
同審議会の活動内容等が記載されている以下の資料と、その探し方もあわせて紹介した。
・「矯正科学審議会令案」『法律命令綴 昭和23年10月至12月』昭和23年12月28日
・『刑法雑誌』5巻1号
・『犯罪白書』昭和35年版・平成元年版
・小野義秀『監獄(刑務所)運営一二〇年の歴史 : 明治・大正・昭和の行刑』
・朝倉京一「行政施設の変遷と現況」『日本の矯正と保護 第1巻:行刑編』
・大津正雄「矯正医学の理念とその展開」『矯正論集』
回答プロセス
(Answering process)
【調査概要】
データベース・Web・冊子体に記載があるか調査。
【回答プロセス】
1.
(1)国立国会図書館サーチで検索したところ、1948年12月30日の『官報』号外がヒット。矯正科学審議会を発足するための「矯正科学審議会令」(政令第391号)が、昭和23年12月30日に公布・施行されていることを確認。
(2)国立国会図書館データベース「日本法令索引」で「矯正科学審議会令」を検索。法令沿革によると同法は昭和24年5月31日に廃止、同日「矯正保護審議会令」(政令第136号)が公布され、以後は矯正保護審議会として活動しており、矯正科学審議会としてはこの日が活動終了日に当たることが分かった。
2.
(1) 1.(1)の『官報』号外に、活動内容や組織について記載あり。委員6名で組織され、任期は2年と判明。
(2)本学契約データベース「CiNii Articles」を「矯正科学」のキーワードで検索したところ、「矯正科学に関するシンポジウム--その総論と矯正医学について」『刑法雑誌』5巻1号がヒット。確認すると、発足時の委員6名の氏名と当時の職位、審議会の活動内容について記載があった。同号は「矯正科学」に関する論文が複数掲載されており、上記論文以外にも同審議会の活動内容についての記載あり。
(3)発足後の同審議会委員についてさらに調査したが、委員に関する他の情報は見つからなかった。
その他、同審議会に関する調査結果は以下の通り。
・本学契約データベース「官報情報検索サービス」
「矯正科学審議会」や「矯正科学」等のキーワードで検索するも有効な情報は見当たらず。
・国立公文書館デジタルアーカイブ
「矯正科学審議会令案」に同審議会発足の目的について記載あり。
・Google
「矯正科学審議会」等のキーワードで検索したところ、『犯罪白書』昭和35年版及び平成元年版の記事がヒット。どちらにも同審議会が設置された経緯や活動内容についての記載あり。
・本学OPAC
キーワード「矯正」で検索。また、その検索結果から資料のタイトルや件名で出てきたキーワード「行刑」でも検索。ヒットしたうちの数冊を確認したところ、以下の資料に同審議会が設置された経緯や活動内容について記載あり。
・『監獄(刑務所)運営一二〇年の歴史 : 明治・大正・昭和の行刑』
・『日本の矯正と保護 第1巻:行刑編』
・『矯正論集』
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者より、活動開始時期はわかっているが、終了した時期が分からないと聞き取り。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『官報』大蔵省印刷局,号外第57号,1948
国立国会図書館データベース「日本法令索引」 ( http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/ (最終確認日2017.1.29))
『刑法雑誌』日本刑法学会,5巻1号,1954
「国立公文書館デジタルアーカイブ」 ( https://www.digital.archives.go.jp/ (最終確認日2017.1.29))
「矯正科学審議会令案」『法律命令綴 昭和23年10月至12月』法務庁,1948
『犯罪白書』法務総合研究所,昭和35年版,1960
『犯罪白書』法務総合研究所,平成元年版,1989
『監獄(刑務所)運営一二〇年の歴史 : 明治・大正・昭和の行刑』矯正協会,2009
『日本の矯正と保護 第1巻:行刑編』有斐閣,1980
『矯正論集』矯正協会,1968
キーワード
(Keywords)
矯正科学審議会
行刑
活動期間
委員
政令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生 学生
登録番号
(Registration number)
1000207502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決