このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207490
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-01-004
事例作成日
(Creation date)
2017/1/27登録日時
(Registration date)
2017年01月29日 10時33分更新日時
(Last update)
2017年04月14日 11時20分
質問
(Question)
『史記』 『刺客列伝』 の中で荊軻が詠んだ詩句 「壮士一たび去って復た還らず」 の「壮士」 とは誰をさすのか。 荊軻自身のことか、友のことか、様々な解釈にあたりたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【資料1】 『史記の事典』 (大修館書店)
p126-128  「燕太子、荊軻を送る 風蕭蕭として易水寒し」
【資料2】 『史記 現代語訳 ちくま新書 890』 (筑摩書房)
p203-210  「暗殺の旅へ」
【資料3】 『史記 上 春秋戦国篇 朝日選書 1003』 (朝日新聞社)
p401-404  該当の場面の本文、読み下し文、解説。
【資料4】 『図説「史記」の世界 ふくろうの本』 (河出書房新社)
p86-89  「最後の抵抗 刺客列伝」
【資料5】 『人物中国の歴史 3 戦国時代の群像』 (集英社)
p252-253  荊軻が詩を詠む場面の解説あり。
【資料6】 『太陽 9月号 No.455 1998.9』 (平凡社)
p160-165  「壮士去って、また還らず   始皇帝に刃を向けた男・荊軻」
【資料7】 『漢詩名句辞典』 (大修館書店)
p602-603  「風蕭蕭として易水寒し  壮士一たび去って復た還らず  燕 荊軻」
「渡易水歌 (古詩源・雑言)」 の解説あり。
【資料8】 『中国名詩鑑賞辞典 角川小辞典 19』 (角川書店)
p98-99  「易水送別  唐 駱賓王」
「壮士」 とは 「意気盛んな男子。 荊軻をさす」 と記載あり。
【資料9】 『漢詩のレッスン 岩波ジュニア新書 789』 (岩波書店)
p183-204  「悲壮な別れ  駱賓王 『易水送別』 」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の資料は調査済み。
『新釈漢文大系 89 史記』 (明治書院)
『知れば知るほどおもしろい史記の英雄たち』 (実業之日本社)
『中国古典新書 史記』 (興学社)
『中国古典文学大系 史記 上・下』 (平凡社)
『「史記」にみえる秦末漢初の歌と傳説 荊軻・項羽・劉邦・呂后をめぐる歌物語』 (中國文学報 78.1-53 2009-10)
NDC
中国  (222 8版)
アジア  (282 8版)
詩歌.韻文.詩文  (921 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】青木五郎, 中村嘉弘 編著 , 青木, 五郎, 1938- , 中村, 嘉弘, 1936-. 史記の事典. 大修館書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003672698-00 , ISBN 4469032131 (p126-128 当館請求記号 R222/ア02 ※貸出禁止資料)
【資料2】司馬 遷/著 , 大木 康/訳・解説 , 司馬‖遷 , 大木‖康. 史記 : 現代語訳. 筑摩書房, 2011. (ちくま新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004870890-00 , ISBN 9784480065933 (p203-210 当館請求記号 222.0/シ11)
【資料3】田中謙二, 一海知義 著 , 田中, 謙二, 1912- , 一海, 知義, 1929-2015. 史記 上(春秋戦国篇). 朝日新聞社, 1996. (朝日選書 ; 1003. 中国古典選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002557039-00 , ISBN 4022590033 (p401-404 当館請求記号 222.0/タ/1 ※書庫資料)
【資料4】山口直樹 写真・編 , 益満義裕 文 , 山口, 直樹, 1950- , 益満, 義裕. 図説「史記」の世界. 河出書房新社, 2007. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009193682-00 , ISBN 9784309761060 (p86-89 当館請求記号 222.0/ヤ07)
【資料5】人物中国の歴史 3. 集英社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001532619-00  (p252-253 当館請求記号 282/38/3 ※書庫資料)
【資料6】平凡社, 1998.9. 太陽 No.455 9月号 (p160-165)
【資料7】鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 漢詩名句辞典. 大修館書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001461437-00  (p602-603 当館請求記号 R921/586 ※貸出禁止資料)
【資料8】細田三喜夫 編 , 細田, 三喜夫, 1908-1986. 中国名詩鑑賞辞典. 東京堂出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001353237-00  (p98-99 当館請求記号 R921/580 ※貸出禁止資料)
【資料9】川合康三 著 , 川合, 康三, 1948-. 漢詩のレッスン. 岩波書店, 2014. (岩波ジュニア新書 ; 789)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025874823-00 , ISBN 9784005007899 (p183-204 当館請求記号 J921.4/カ14)
キーワード
(Keywords)
史記
刺客列伝
荊軻
易水送別
壮士
太子丹
始皇帝
漢詩
駱賓王
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000207490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決