このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207416
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001068
事例作成日
(Creation date)
2016/10/06登録日時
(Registration date)
2017年01月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 18時00分
質問
(Question)
撮影した写真を、ツイッターやブログに載せる際の注意点について書いてある本がないか。
回答
(Answer)
下記資料を紹介。
①『脱!スマホのトラブル』 佐藤佳弘/著
②『子どものネットトラブルに悩む親の法律知識Q&A』牧野和夫/編
③『その「つぶやき」は犯罪です』鳥飼重和/監修
回答プロセス
(Answering process)
「SNS」「トラブル」「肖像権」「ネット」などのキーワードでOPAC検索。
ヒットした資料の中と、007.3の棚をブラウジングしたところ、下記のものに参考になるような記述あり。
①『脱!スマホのトラブル』 佐藤佳弘/著
P52~P53
【人の顔写真の掲載】
「写真を勝手にアップしてはいけない。肖像権の侵害になる。
写真を撮ることもネットの掲載することも、本人からの了解を得る必要がある。」
②『子どものネットトラブルに悩む親の法律知識Q&A』牧野和夫/編
P36~38
【集合写真のブログへの公開】
「撮影するために同級生たちの承諾を得る必要がある。同級生たちの肖像権の侵害になる可能性がある。
またインターネットのブログ上でその集合写真を公開する場合にも、肖像権の侵害になる可能性があるので、
写真に写っている全員から承諾を得なければ、ブログ上でその集合写真を公開することはできないでしょう。」
③『その「つぶやき」は犯罪です』鳥飼重和/監修
P88~101
【「肖像権」を侵害してしまう人々】
写真掲載についての実際の事例の記述あり。
【肖像権】
「みだりに自己の容貌等を撮影・公表されないということについて法律上保護されるべき人格的利益」
事前調査事項
(Preliminary research)
自分が撮影した写真に、たまたま他人が写っていたり、また自分以外の人が写った写真を載せる時の注意点が知りたい。
NDC
情報学.情報科学  (007)
国家と個人.宗教.民族  (316)
著作.編集  (021)
参考資料
(Reference materials)
脱!スマホのトラブル 佐藤佳弘/著 武蔵野大学出版会 2014.6 007.3, ISBN 978-4-903281-24-7
子どものネットトラブルに悩む親の法律知識Q&A 牧野和夫/編 中央経済社 2015.3 007.3, ISBN 978-4-502-13021-2
インターネット新時代の法律実務Q&A 田島正広/監修・編集代表編著 日本加除出版 2013.10 007.3, ISBN 978-4-8178-4119-3
勝手に撮るな!肖像権がある! 村上孝止/著 青弓社 2006.4 316.1, ISBN 4-7872-3255-X
インターネットはなぜ人権侵害の温床になるのか 吉冨康成/編著 ミネルヴァ書房 2014.8 547.4833, ISBN 978-4-623-07065-7
編集者の著作権基礎知識 豊田きいち/著 太田出版 2012.11 021.2, ISBN 978-4-7783-1347-0
すぐに役立つ図解とQ&Aでわかる最新ネットトラブルの法律知識とプロバイダへの削除依頼・開示請求の仕方 服部真和/監修 三修社 2015.4 007.3, ISBN 978-4-384-04641-0
その「つぶやき」は犯罪です 鳥飼重和/監修 新潮社 2014.5 007.3, ISBN 978-4-10-610572-2
キーワード
(Keywords)
ネット
トラブル
SNS
肖像権
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000207416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決