このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207415
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001009
事例作成日
(Creation date)
2016/07/02登録日時
(Registration date)
2017年01月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月01日 14時20分
質問
(Question)
誤嚥性肺炎(ごえんせいはいえん)及び胃ろうについて書かれた資料がないか。
回答
(Answer)
参考資料を参照の上、下記資料を借りていかれた
1.『胃ろうという選択、しない選択』 長尾和宏/著 セブン&アイ出版 2012.12 490.15
2. 『胃ろうよさようなら』 竹内孝仁/著 筒井書房 2011.9 491.343
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「誤嚥」「胃ろう」でOPAC検索。
TOOLiでも上記キーワードで雑誌検索。
下記資料がヒット。
お客様に書名及び大体の内容を説明したところ、時間ができれば借りにきますとのこと。
7/2来館。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者の母親が誤嚥性肺炎を繰り返して、医者から胃ろうを勧められているとのこと。
胃ろうにするのはどうなのか、自分でも調べておきたいので参考になる本があれば読んでみたいと思っているとのこと。
NDC
医学  (490)
基礎医学  (491)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
胃ろうという選択、しない選択 長尾和宏/著 セブン&アイ出版 2012.12 490.15, ISBN 978-4-86008-616-9
胃ろうよさようなら 竹内孝仁/著 筒井書房 2011.9 491.343, ISBN 978-4-88720-640-3
介護する人のための誤嚥性肺炎こうすれば防げる!助かる! 稲川利光/監修 主婦の友インフォス情報社 2013.11 493.185, ISBN 978-4-07-289800-0
婦人公論 2014年10月22日号 中央公論新社 1916.1.1 051.7 (P32~P35)
週刊朝日 2015/05/01 朝日新聞出版 1922.2.25 051.6 (P144~P147)
週刊朝日 2015/05/29 朝日新聞出版 1922.2.25 051.6 (P121~P123)
NHKきょうの健康 2015/06 日本放送協会/編集 NHK出版 1988.4 498.3 (P121)
キーワード
(Keywords)
胃ろう
誤嚥性肺炎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000207415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決