このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207414
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-01-003
事例作成日
(Creation date)
2017/1/26登録日時
(Registration date)
2017年01月26日 18時00分更新日時
(Last update)
2017年03月25日 13時45分
質問
(Question)
松江市にある洞光寺の縁起や由来が書かれた本はないか。
回答
(Answer)
(1) 寺院の名鑑、事典類で 「洞光寺」 を調査。 以下の記述を紹介。
【資料1】 『全国寺院名鑑 4 中国・四国・九州・沖縄・付海外篇』 (全日本仏教会寺院名鑑刊行会)
p14  「洞光寺」  住所、境内・建物の坪数、寺宝、由緒の記載あり。
【資料2】 『日本名刹大事典』 (雄山閣出版)
p650  「洞光寺」  住所、交通、本尊、開山、由緒来歴の記載あり。
【資料3】 『島根の寺院 第三巻』 (有賀書房)
p176-177  「洞光寺」  縁起の記載あり。 本堂、洞光寺金尾薬師如来、薬師堂正面の写真と往時の洞光寺前景(明治35年)の図版あり。
(2) 「洞光寺」 をキーワードに当館OPACをフルテキスト検索。 以下の資料を紹介。
【資料4】 『湖都松江 松江文化情報誌 Vol.8』 (松江市文化協会)
p9  「八雲のいた街角 1 洞光寺(新町)」  寺の由来と、小泉八雲が描写した鐘の音について記載あり。
【資料5】 『曹洞宗文化財調査目録解題集 4 中国管区編』 (曹洞宗宗務庁)
p318-327  「洞光寺」  山号、本尊、本寺、由来の記載あり。 世代、典籍、文書、絵画、墨蹟、聯額の一覧あり。
<参考> 洞光寺に伝存する「尼子経久画像」について、以下の資料に記載あり。
【資料6】 『島根地方史論攷』 (ぎょうせい)
p49-58  「松江市洞光寺 尼子経久画像について」
【資料7】 『週刊朝日百科日本の歴史 21 中世から近世へ』 (朝日新聞社)
p10  「尼子経久画像  洞光寺蔵」   画像の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】全日本仏教会寺院名鑑刊行会 編 , 全日本仏教会寺院名鑑刊行会. 全国寺院名鑑 4 改定版. 全日本仏教会寺院名鑑刊行会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069379373-00  (p14 当館請求記号 R185/18/4 ※貸出禁止資料)
【資料2】圭室文雄 編 , 圭室, 文雄, 1935-. 日本名刹大事典. 雄山閣出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002200669-00 , ISBN 4639011156 (p650 当館請求記号 R185.0/タ92 ※貸出禁止資料)
【資料3】白神尚彦 編 , 白神尚彦. 島根の寺院 第3巻. 有賀書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069461007-00  (p176-177 当館請求記号 R091.8/111/3 ※貸出禁止資料)
【資料4】松江市文化協会, 2004.9.24. 湖都松江 松江文化情報誌 Vol.8 (p8 当館請求記号 郷貸出SZ05/コ/8)
【資料5】曹洞宗文化財調査委員会/編 , 曹洞宗宗務庁. 曹洞宗文化財調査目録解題集 4. 曹洞宗宗務庁, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004938068-00  (p318-327 当館請求記号 091.8/202 ※貸出禁止資料)
【資料6】藤岡大拙 著 , 藤岡, 大拙, 1932-. 島根地方史論攷. ぎょうせい, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001885273-00 , ISBN 4324008809 (p49-58 当館請求記号 郷貸出217/232)
【資料7】朝日新聞社〔編〕 , 朝日新聞社編. 週刊朝日百科日本の歴史 21. 朝日新聞社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004410117-00  (p10 当館請求記号 210.1/シ/21)
キーワード
(Keywords)
島根県
松江市
寺院
曹洞宗
洞光寺
縁起
由緒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000207414解決/未解決
(Resolved / Unresolved)