このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207401
提供館
(Library)
柏市立図書館 (2300057)管理番号
(Control number)
2016-002
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年01月26日 15時35分更新日時
(Last update)
2017年03月29日 16時57分
質問
(Question)
帰化植物「オオイヌノフグリ」の別名の一つ「ホシノヒトミ」の初出について、発案者(命名者)・時期などの経緯を知りたい。
回答
(Answer)
確認出来る限り初出の資料は【資料1】『千葉県の植物方言 第3報上』(川名興 1971)p.145-146。
「87. オオイヌノフグリ 1. ホシノヒトミ 柏 土 斉藤 吉永」と記載があり,オオイヌノフグリの旧土村(現在の柏市)地域の方言として斉藤吉永氏がホシノヒトミを報告したとされている。
また,その<方言の由来>として『カラー野に咲く花1』『路傍の草花』の2文献と,その根拠となる部分が引用されているが,各々「瞳」「星」との単語のみで「ホシノヒトミ」「星の瞳」等の名称は記載されておらず,この報告時に「ホシノヒトミ」としている他文献の参照はない。
報告者の斎藤吉永氏(故人。以降「さいとう」の「さい」は「斎」と記載)は,旧土村最後の村長や柏市中央公民館長を務めた方で,柏市の自然に精通した人物。自費出版図書も数点存在する。
【資料2】『千葉県柏市帰化植物目録』(斎藤吉永 1970)p26に「145 オオイヌノフグリ」の項があるが,ホシノヒトミの記載はない。
その他,柏市の郷土地域資料の中にホシノヒトミの記載のある資料は見つからない。
斎藤吉永氏のご子息にも問い合わせたが関連資料の心当たりは無いとのこと。なお,斎藤吉永氏は「オオイヌノフグリ」の命名者とされる牧野富太郎氏とも交流があったとのこと。
次に「ホシノヒトミ」を確認出来る資料は【資料3】『日本植物方言集 草本類篇』(日本植物友の会 八坂書房 1972)で,p21「いぬのふぐり」の項に「ホシノヒトミ 千葉(柏)」とあり,「オオイヌノフグリ」の項はなし。参考文献は『全国植物方言集』「その他 方言誌、雑誌類」とされている。
ただし,【資料4】『全国植物方言集』(橘正一 1939)には「オオイヌノフグリ,ホシノヒトミ」の記載は無し。
以降【資料5】『植物名の由来 東書選書』(中村浩 東京書籍 1980)P19に,オオイヌノフグリを「千葉県の柏あたりではホシノヒトミ(星の瞳)とよぶ方言がある」との記載が有り,
【資料6】『日本植物方言集成』(八坂書房 2001)p59「イヌノフグリ」の項にも「ほしのひとみ 千葉(柏)」と記載されている。
以上から,命名者は柏市で使用されていた名称を報告した斎藤吉永氏と思われるものの,当時の状況を記録している資料は見つかっていない。
回答プロセス
(Answering process)
当初は千葉県立中央図書館からのレファレンスとして受け付けたもの。(平成28年12月13日受付)
受け付けた時点で既に【資料1】【資料3】~【資料6】の調査は済んでいた。
柏市立図書館では【資料2】の他,柏市の郷土行政資料を確認したが,「ホシノヒトミ(星の瞳)」に係る記述は見つからない。
併せて命名者と目される斎藤吉永氏のご子息に話を聞いたが,この件に関する心当たりは無いとのこと。
現状未解決として,今後も調査を継続する予定。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】川名 興/[著] , 川名‖興. 『千葉県の植物方言 第三報 上』. 川名 興, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011028826-00  (確認できる「ホシノヒトミ」の記載が有る最初の資料)
【資料2】齋藤 吉永/著 , 斎藤‖吉永. 『千葉県柏市帰化植物目録』. 富士孔版(印刷), 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017006248-00  (「オオイヌノフグリ」の記載あり。「ホシノヒトミ」の記載無し)
【資料3】日本植物友の会 編 , 日本植物友の会. 『日本植物方言集 草本類篇』. 八坂書房, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001136593-00  (「ホシノヒトミ」の記載有り)
【資料4】橘 正一 , 橘 正一. 『全國植物方言集』, 1939. (「ホシノヒトミ」の記載無し)
【資料5】中村浩著 , 中村, 浩(1910-1980). 『園芸植物名の由来』. 東京書籍, 1981-01. (東書選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000250873-00  (「ホシノヒトミ」の記載有り)
【資料6】八坂書房 編 , 八坂書房. 『日本植物方言集成』. 八坂書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002977630-00 , ISBN 4896944704 (「ホシノヒトミ」の記載有り)
千葉県自然誌資料調査会, 「柏の自然発見」編集委員会 編著 , 千葉県自然誌資料調査会. 『柏の自然発見 : 湧水・みどり・大地へのアプローチ』. 柏市, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002242280-00  (「オオイヌノフグリ」の記載あり。「ホシノヒトミ」の記載無し)
柏市環境部環境保全課/編集 , 柏市. 『柏市自然環境調査報告書』. 柏市環境部環境保全課, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I055061674-00  (柏市の自然保護活動の詳細をまとめたもの。「ホシノヒトミ」の記載無し)
『下田の森をめぐる里山活動の記録』 人と自然にふれ合うまちづくり さかいね下田の森自然公園友の会/編 さかいね下田の森自然公園友の会 200203 (斎藤吉栄氏も参加していた活動の記録。「ホシノヒトミ」の記載無し)
柏市民俗文化財調査会 編 , 柏市民俗文化財調査会. 『柏の民俗 : 考察編』. 柏市教育委員会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002133118-00  (「ホシノヒトミ」の記載無し)
柏市 , 柏市史編さん委員会 編. 『柏のむかし』. 柏市, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002611529-00  (「ホシノヒトミ」の記載無し)
キーワード
(Keywords)
ホシノヒトミ
星の瞳
オオイヌノフグリ
植物方言
柏市
斎藤吉栄
外来植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000207401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!