レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月15日
- 登録日時
- 2017/01/26 12:46
- 更新日時
- 2017/03/25 09:35
- 管理番号
- 島根子2016-12-001
- 質問
-
解決
来春小学一年生になる孫のために、入学前の心構え等について書かれている本を紹介してほしい。
- 回答
-
当館子ども室所蔵の絵本のなかから 「いちねんせい」 「がっこう」 をキーワードに、就学前の子どもが学校がどういうところかイメージできる内容のものを探し、以下のものを紹介した。
【資料1】 『一年生になるんだもん』
角野 栄子/文,大島 妙子/絵 文化出版局
【資料2】 『1ねん1くみの1にち』
川島 敏生/写真・文 アリス館
【資料3】 『いちねんせいのがっこうたんけん』
おか しゅうぞう/さく,ふじた ひおこ/え 佼成出版社
【資料4】 『一ねんせいになったら』
まど みちお/詞,かべや ふよう/絵 ポプラ社
【資料5】 『しょうがっこうへいこう』
斉藤 洋/作,田中 六大/絵 講談社
【資料6】 『いちねんせいのはる・なつ・あき・ふゆ』
おか しゅうぞう/さく,ふじた ひおこ/え 佼成出版社
【資料7】 『くんちゃんのはじめてのがっこう』
ドロシー・マリノ/さく,まさき るりこ/やく ペンギン社
【資料8】 『あしたがっこうへいくんだよ』
ミルドレッド・カントロウィッツ/ぶん,ナンシー・ウィンスロー・パーカー/え,せた ていじ/やく 評論社
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】角野栄子 文 , 大島妙子 絵 , 角野, 栄子, 1935- , 大島, 妙子, 1959-. 一年生になるんだもん. 文化出版局, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002619171-00 , ISBN 4579403762 (当館請求記号 Pオ97 ※書庫資料) -
【資料2】川島敏生 写真・文 , 川島, 敏生, 1949-. 1ねん1くみの1にち. アリス館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010973757-00 , ISBN 9784752005049 (当館請求記号 Pカ10) -
【資料3】おかしゅうぞう さく , ふじたひおこ え , 丘, 修三, 1941- , 藤田, ひおこ, 1949-. いちねんせいのがっこうたんけん. 佼成出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009281037-00 , ISBN 9784333023189 (当館請求記号 Pフ08) -
【資料4】まど・みちお 詞 , かべやふよう 絵 , まど, みちお, 1909-2014 , 壁谷, 芙扶. 一ねんせいになったら. ポプラ社, 2011. (絵本のおもちゃばこ ; 39)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011132047-00 , ISBN 9784591123621 (当館請求記号 Pカ11) -
【資料5】斉藤洋 作 , 田中六大 絵 , 斉藤, 洋, 1952- , 田中, 六大. しょうがっこうへいこう. 講談社, 2012. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023386270-00 , ISBN 9784061324961 (当館請求記号 Pタ12) -
【資料6】おかしゅうぞう さく , ふじたひおこ え , 丘, 修三, 1941- , 藤田, ひおこ, 1949-. いちねんせいのはる・なつ・あき・ふゆ. 佼成出版社, 2009. ([大型ガイド絵本シリーズ])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010023739-00 , ISBN 9784333023691 (当館請求記号 Pフ09) -
【資料7】ドロシー・マリノ さく , まさきるりこ やく , Marino, Dorothy (Bronson) , 1912- , 間崎, ルリ子, 1937-. くんちゃんのはじめてのがっこう. ペンギン社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001618073-00 , ISBN 4892740209 (当館請求記号 Pマ82) -
【資料8】ミルドレッド・カントロウィッツ ぶん , ナンシー・ウィンスロー・パーカー え , せたていじ やく , Kantrowitz, Mildred , Parker, Nancy Winslow , 瀬田, 貞二, 1916-1979. あした、がっこうへいくんだよ. 評論社, 1981. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001533244-00 , ISBN 4566002438 (当館請求記号 E2971 ※書庫資料)
-
- キーワード
-
- 入学
- 小学校
- 一年生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000207381