このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207350
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001059
事例作成日
(Creation date)
2016/09/15登録日時
(Registration date)
2017年01月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 18時00分
質問
(Question)
土地改良法について知りたい。
回答
(Answer)
土地改良法についての質疑応答集と条文掲載の以下2点を紹介
・『一目でわかる!土地改良法改正<Q&A編>』
・『農地六法 平成27年版』
回答プロセス
(Answering process)
土地改良法の条文そのものが見たいのか、条文を見ることで何かを調べたいのかを確認したところ、土地改良法上の換地における所有権について知りたいとのこと。
1.OPACフリーワード検索「土地改良」
→『一目でわかる!土地改良法改正<Q&A編> 』…参考資料①
また、書庫に参考資料①を探しに行く途中で、番号が近いところに農地六法の平成23年度版があったので、こちらに条文が載っている資料をご紹介。
→『農業六法平成27年度版』…参考資料②
3.あわせて、インターネットのgoogle検索「土地改良法 換地 所有権」
→法令データ提供システムの『土地改良登記規則』ヒット
条文を見ていくと、第二章に『換地処分の場合の登記』に関する条文があったので、参考資料②の該当箇所を紹介して調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611)
参考資料
(Reference materials)
一目でわかる!土地改良法改正<Q&A編> 国政情報センター出版局/編 国政情報センター出版局 2001.10 611.23, ISBN 4-87760-054-X
農地六法 平成27年版 農林水産省経営局農地政策課/監修 新日本法規出版 2015.8 611.23, ISBN 978-4-7882-8049-6
キーワード
(Keywords)
土地改良法
農地
登記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000207350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!