このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207327
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130228002
事例作成日
(Creation date)
2013年02月28日登録日時
(Registration date)
2017年01月25日 16時56分更新日時
(Last update)
2017年01月25日 17時14分
質問
(Question)
10年位前にNHKの番組で紹介されていた、帆立貝をシンボルとする、ヨーロッパの教会名を知りたい。
また帆立貝がシンボルとなった理由も知りたい。
回答
(Answer)
ご質問の教会は、スペイン北西部ガリシア地方の都市、サンティアゴ・デ・コンポステーラにある大聖堂です。
キリストの12使徒の一人である大ヤコブがスペインで宣教・殉教し、この地に遺骸が埋葬されたという伝承に基づき、9世紀初頭にその墓の上に教会を立てたのがはじまりです。のちに大改装を経て現在の壮大な大聖堂となりました。都市名の「サンティアゴ」は「聖ヤコブ」のスペイン語読みです。また、この地に大ヤコブの聖遺物である遺骸があるため巡礼が盛んに行われ、エルサレムやローマとならんでキリスト教の三大巡礼地となり、1985年にはこの大聖堂を含む旧市街が世界遺産の指定を受けました。
帆立貝がこの教会のシンボルとなった理由としては、この教会に祀られている大ヤコブのシンボルのひとつで、この巡礼のシンボルでもあることからのようです。
古くから貝殻はキリスト教において、誕生と復活のシンボルであり、洗礼や巡礼に用いられてきました。また、「聖ヤコブの書」には、大ヤコブの遺骸を運んでいるときにおこった「帆立貝の貝殻の騎士」の奇蹟について書かれており、そのエピソードには、「私が埋葬された聖地に巡礼する際に帆立貝の貝殻を身につけるように」という声が聞こえた、とあるそうです。また、帆立貝はガリシア地方の名産でもあるため、この地に縁のあるものだったとも思われます。
このような事柄から、帆立貝はサンティアゴ・デ・コンポステーラ巡礼のシンボルとなり、その結果、巡礼者は道中に帆立貝のシンボルを身につけ、無事に帰宅した際には巡礼を終えた証拠とし、また、巡礼路にある聖堂や施療院、サンティアゴ・デ・コンポステーラへの道しるべにも採り入れられるようになりました。
キリスト教シンボル事典 p.39
世界遺産サンティアゴ巡礼路の歩き方 p.130,131
図説聖人事典 p.262
サンティアゴ巡礼の歴史 p.263
週刊ユネスコ世界遺産 3巻7号 通巻65号
世界ふれあい街歩き/巡礼の道スペイン(レオン・サンティアゴ デ …)
世界の聖域 16
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教会.聖職  (195 9版)
参考資料
(Reference materials)
ミシェル・フイエ 著 , 武藤剛史 訳 , Feuillet, Michel , 武藤, 剛史, 1948-. キリスト教シンボル事典. 白水社, 2006. (文庫クセジュ ; 905)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008333913-00 , ISBN 4560509050 (当館資料番号 113918536)
南川三治郎 写真・文 , 日本カミーノ・デ・サンティアゴ友の会 監修 , 南川, 三治郎, 1945-. 世界遺産サンティアゴ巡礼路の歩き方. 世界文化社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010954435-00 , ISBN 9784418102013 (当館資料番号 114342959)
オットー・ヴィマー 著 , 藤代幸一 訳 , Wimmer, Otto, 1911-1966 , 藤代, 幸一, 1932-. 図説聖人事典. 八坂書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023231794-00 , ISBN 9784896949889 (当館資料番号 114635105)
ホセ・ラモン・マリニョ・フェロ 著 , 川成洋 監訳 , 下山静香 訳 , Mariño Ferro, Xosé Ramón , 川成, 洋, 1942- , 下山, 静香. サンティアゴ巡礼の歴史 : 伝説と奇蹟. 原書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023870539-00 , ISBN 9784562048540 (当館資料番号 114515786)
週刊ユネスコ世界遺産 : アンコール刊行 no.65 (サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路/ブルゴスの大聖堂). 講談社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007972901-00  (当館資料番号 150541761)
世界ふれあい街歩き/巡礼の道スペイン. クライムミュージック, 2008. (当館資料番号 140980525)
講談社出版研究所 編. 世界の聖域 16. 講談社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001465516-00  (当館資料番号 110280054)
キーワード
(Keywords)
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
キリスト教-教会
シンボル
聖ヤコブ
帆立貝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000207327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!