このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207322
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224081
事例作成日
(Creation date)
2014年08月03日登録日時
(Registration date)
2017年01月25日 16時04分更新日時
(Last update)
2017年01月25日 17時15分
質問
(Question)
トカゲとカナヘビはどう違うのか
回答
(Answer)
カナヘビはトカゲ亜目カナヘビ科の爬虫類の総称ですが、トカゲはトカゲ亜目の爬虫類の総称とする資料と、トカゲ亜目トカゲ科(スキンク科)として紹介する資料とがありました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
・図鑑類
両生類・爬虫類
有鱗目トカゲ亜目 p.99
トカゲのなかま p.109-114
いわゆる「トカゲ」として、ニホントカゲが紹介されている。
カナヘビのなかま p.117-118
総合百科事典ポプラディア 3 p.38
カナヘビ
総合百科事典ポプラディア 7 p.251
トカゲ
トカゲ目トカゲ亜目の爬虫類の総称。
このうち、とくにスキンク科をさしてトカゲという場合がある。
といった記述あり。
トカゲ・ヘビ・カメ大図鑑
身近に見られるトカゲの仲間 p.6-9
日本のほとんどの種では、子どものトカゲの尾が青く、背中に5~7本の白いすじがあります。
大人になると模様がなくなり、尾の青色も消えてしまいます。
といった記述あり。
草むらにすむトカゲ p.12-13
トカゲ属とくらべると体がほっそりしていて尾が長く、草の上を歩き、木にのぼるものもいます。
といった記述あり。
・外見的特徴について触れている資料
てのひらかいじゅう
カナヘビ(ニホンカナヘビ)、トカゲ(ニホントカゲ)、ヤモリ(ニホンヤモリ)を写真で比較しながら紹介している。
からだのいろ
カナヘビ:ちゃいろで おなかは しろい。
ヤモリ:はいいろや ちゃいろ。
トカゲ:オスは ちゃいろで、メスは くろ。こどもは しっぽが あおい。
からだつき
カナヘビ:ほそながくて、しっぽが ながい。
トカゲ:ちょっと ずんぐりで、しっぽも ふとい。
ヤモリ:ひらべったくて、かおが おおきい。
あし
それぞれの、うしろあしとまえあし(あしのうら)のアップ写真。
うろこ
カナヘビ:とげとげ ごつごつの うろこ。
トカゲ:つるつる すべすべな うろこ。
ヤモリ:ぽつぽつもようの うろこ。
たまご
カナヘビ:うえきばちのしたなどに たまごを うむ。うんだあとは ほったらかし。
トカゲ:うえきばちのしたなどに たまごを うむ。うんだ たまごを おやが たいせつに まもる。
ヤモリ:2こずつ、かべなどに くっつけるようにして たまごを うみつける。
巻末におなかのしゃしんあり。
生きものつかまえたらどうする? p.26
トカゲ:体の表面がつるつる光っていて、ずんぐりしている。
カナヘビ:ごつごつした感じで、体がほっそり、尾が長め。
ニホントカゲのこども:尾が青い。こどもと、おとなでは、体の色がちがう。
ニホンカナヘビノこども:頭が大きい。こどもと、おとなで、体の色がほとんど同じ。
みいつけた!みぢかないきもの 1 p.9
カナヘビ:ほそながい からだつき。からだの ひょうめんは、がさがさした かんじで ちゃいろ。
トカゲ:ずんぐりした からだつき。ひょうめんは、つるつるしたかんじ。こどもや メスは、くろくて しっぽが あおい。おとなの オスは、ぜんたいに ちゃいろ。
どっちがオス?どっちがメス? p.68
トカゲとカナヘビ、どっちがどっち!?
体型:トカゲは胴が太い。カナヘビは胴が細い。
うろこ:トカゲはつやつやで、なめらか。カナヘビはかさかさで、すじのようなもり上がりがある。
しっぽ:からだの割合からすると、トカゲよりカナヘビのほうが長い。
ご近所のムシがおもしろい! p.194
カナヘビのほうが尾が長く、体長のおよそ三分の二を尾が占める。
トカゲのほうがつやつやしていて、なめらか。
若いトカゲの尾は、金属的な青さ。
といった記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 9版)
参考資料
(Reference materials)
森哲, 西川完途 監修 , 森, 哲 , 西川, 完途. 両生類・爬虫類. ポプラ社, 2014. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025171109-00 , ISBN 9784591137826 (当館資料番号 121111330)
[秋山仁, かこさとし, 阪上順夫, 西本鶏介] [監修] , 秋山, 仁, 1946- , 加古, 里子, 1926- , 阪上, 順夫, 1932-. ポプラディア : 総合百科事典 3(かた・き・く) 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111343-00 , ISBN 9784591118689 (当館資料番号 120985205)
[秋山仁, かこさとし, 阪上順夫, 西本鶏介] [監修] , 秋山, 仁, 1946- , 加古, 里子, 1926- , 阪上, 順夫, 1932-. ポプラディア : 総合百科事典 7(ち・つ・て・と) 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111300-00 , ISBN 9784591118726 (当館資料番号 120985247)
疋田努 文 , 関慎太郎 写真 , 疋田, 努, 1951- , 関, 慎太郎, 1972-. トカゲ・ヘビ・カメ大図鑑 : 日本のはちゅう類、大集合! : ふしぎな姿とくらしにせまる. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023842346-00 , ISBN 9784569782522 (当館資料番号 120954367)
松橋利光 しゃしん・ぶん , 松橋, 利光, 1969-. てのひらかいじゅう. そうえん社, 2008. (しぜんといっしょ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593482-00 , ISBN 9784882644507 (当館資料番号 125147967)
秋山幸也 文 , 松橋利光 写真 , こばようこ 絵 , 秋山, 幸也, 1968- , 松橋, 利光, 1969- , こば, ようこ, 1972-. 生きものつかまえたらどうする?. 偕成社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025508559-00 , ISBN 9784035272007 (当館資料番号 121115042)
松橋利光 写真・構成 , 松橋, 利光, 1969-. みいつけた!みぢかないきもの 1 (にわやつうがくろのちいさないきもの). ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166304-00 , ISBN 9784591123324 (当館資料番号 121049027)
高岡昌江 文 , 友永たろ 絵 , 今泉忠明 監修 , 高岡, 昌江, 1966- , 友永, たろ, 1961- , 今泉, 忠明, 1944-. どっちがオス?どっちがメス? : オスメスずかん. 学研教育出版, 2010. (ニューワイドなるほど図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010816051-00 , ISBN 9784052030901 (当館資料番号 120946603)
谷本雄治 著 , 谷本, 雄治, 1953-. ご近所のムシがおもしろい!. 岩波書店, 2012. (岩波ジュニア新書 = [IWANAMI JUNIOR PAPERBACKS] ; 707)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023368754-00 , ISBN 9784005007073 (当館資料番号 120809488)
キーワード
(Keywords)
トカゲ
カナヘビ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000207322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決