このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207316
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN290121
事例作成日
(Creation date)
2017年1月24日登録日時
(Registration date)
2017年01月25日 15時32分更新日時
(Last update)
2017年01月27日 21時07分
質問
(Question)
トランプ大統領の就任に対する抗議デモで、マヤ・アンジェロウの言葉が取り上げられている記事を見た。マヤ・アンジェロウの略歴や著作、新聞記事に掲載されていた詩の全文を知りたい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【和訳されている本】
・『歌え、翔べない鳥たちよ』マヤ・アンジェロウ∥著 矢島 翠∥訳 人文書院(1979)
・『星さえもひとり輝く』マヤ・アンジェロウ∥〔著〕 香咲 弥須子∥訳 立風書房(1998)
・『私の旅に荷物はもういらない』マヤ・アンジェロウ∥著 宮木 陽子∥訳 立風書房(1996)
・『現代アメリカ黒人女性詩集』水崎野里子∥訳 土曜美術社出版販売(1999)
【原書】
・『Maya Angelou:Poems』Maya Angelou∥著 Bantam Books(1993)
・『Phenomenal Woman』Maya Angelou∥著 Random House(1978)
・『I Know Why The Caged Bird Signs』Maya Angelou∥著 Bantam Books(1971)
・『Wouldn't Take Nothing for My Journey Now』Maya Angelou∥著 Bantam Books(1994)
回答プロセス
(Answering process)
(1)マヤ・アンジェロウの略歴と著作について
マヤ・アンジェロウの略歴については和訳本の著者紹介や、自伝「歌え、飛べない鳥たちよ」が詳しく、「マクミラン版世界女性人名大辞典」のP.27には著作についても簡易であるが掲載されている。
「月刊女性情報」の2014年6月号、P.191では、マヤ・アンジェロウ氏の訃報の記事が掲載されていた。
(2)抗議デモの記事に掲載されていた詩の全文について
抗議デモに関する記事は平成29年1月23日の朝日新聞(朝刊)より。
紙面では一部の抜粋のみだったため、インターネットで朝日新聞デジタルを記事検索したところプラカードの写真があった。
記載されていた「Still I'll rise」という単語から、「Maya Angelou still rise」をキーワードにしてwebcat Plusで検索したところ、同著者の詩のタイトルが「And Still I rise」であると判明した。
ドーンセンター情報ライブラリーで所蔵しているマヤ・アンジェロウの詩が掲載されてる資料の中身を確認したところ、
・『Phenomenal Woman』Maya Angelou∥著 Random House(1978)
・『Maya Angelou:Poems』Maya Angelou∥著 Bantam Books(1993)
・『現代アメリカ黒人女性詩集』水崎野里子∥訳 土曜美術社出版販売(1999)
上記3点に「And Still I rise」と、和訳「それでも私は立ち上がる」が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
詩  (931 9版)
評論.エッセイ.随筆  (934 9版)
参考資料
(Reference materials)
Maya Angelou , Angelou,Maya. And still I rise. 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023147330-00 , ISBN 0394502523
ジェニファー・アグロウ/編纂 , 竹村 和子/日本語版監修 , Uglow‖Jennifer S , 竹村‖和子. マクミラン版世界女性人名大辞典. 国書刊行会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000380598-00 , ISBN 4336043965
マヤ・アンジェロウ 著 , 矢島翠 訳 , Angelou, Maya, 1928-2014 , 矢島, 翠, 1932-2011. 歌え、翔べない鳥たちよ : マヤ・アンジェロウ自伝1. 人文書院, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001420721-00
水崎野里子 編・訳 , 水崎, 野里子, 1949- , 小海, 永二, 1931- , 伊藤, 桂一, 1917-2016. 現代アメリカ黒人女性詩集. 土曜美術社出版販売, 1999. (世界現代詩文庫 ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002768781-00 , ISBN 4812007585
キーワード
(Keywords)
公民権運動
自伝
英米女性作家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
特定事項、事実等に関する調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000207316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決