このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207282
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市北-2016-004
事例作成日
(Creation date)
2016年12月23日登録日時
(Registration date)
2017年01月25日 11時52分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
ロケットで木星に着くのにどのくらいかかる?
回答
(Answer)
○『木星』(シーモア・シーメン著、佑学社 1977年)にボイジャー1号と2号の無人ロケットが木星にむけて打ち上げられ、近づくまでに1年半以上かかったとの記載があった。
○木星までの距離を時速で計算した場合
6億2900キロメートルを時速約4万キロで割ると15725時間。約655日。1年と290日間。
※数字のみで何の条件も考慮せず計算した場合
回答プロセス
(Answering process)
『宇宙ロケットのしくみ』(的川泰宣著、誠文堂新光社 2011)
地球の重力を振り切る第二宇宙速度は秒速約11.2km。時速に直すと約40320キロ。
『探査機でここまでわかった太陽系』(松井孝典著、技術評論社 2011)
太陽から木星の距離と太陽から地球の距離の差は6億2900キロメートル。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (44)
機械工学.原子力工学  (53)
参考資料
(Reference materials)
的川泰宣 著 , 的川, 泰宣, 1942-. 宇宙ロケットのしくみ : 人類が宇宙に行くための唯一の手段. 誠文堂新光社, 2011. (子供の科学・サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011093459-00 , ISBN 9784416211007
松井孝典 著 , 松井, 孝典, 1946-. 探査機でここまでわかった太陽系 : 惑星探査機とその成果. 技術評論社, 2011. (知りたい!サイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011227106-00 , ISBN 9784774147123
R.E.ウェルズ さく , せなあいこ やく , Wells, Robert E , せな, あいこ. チーターよりはやくはしるのはだあれ?. 評論社, 1999. (評論社の児童図書館・絵本の部屋. ふしぎだな?知らないこといっぱい)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002772142-00 , ISBN 4566006549
シーモア・シーメン 著 , 村山定男 監訳 , Simon, Seymour , 村山, 定男, 1924-2013. 木星. 佑学社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002164091-00 , ISBN 484160474X
キーワード
(Keywords)
木星
ロケット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000207282解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!