このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207277
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-004
事例作成日
(Creation date)
2017年1月25日登録日時
(Registration date)
2017年01月25日 10時53分更新日時
(Last update)
2017年01月30日 11時42分
質問
(Question)
「立杭焼」について書かれた本はないか?(小学生)
回答
(Answer)
①『近畿の伝統工業』国土社(児童書)
②『〈新〉日本のやきもの2』読売新聞社
③『兵庫のやきもの』神戸新聞総合出版センター
④『総合百科事典ポプラディア 6』ポプラ社(児童書)
⑤『上方の文化にはぐくまれた伝統産業 近畿地方2』太平出版社(児童書)
⑥『やきもののはなし』さえら書房(児童書)
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACでは「立杭焼」がヒットせず。
「丹波伝統工芸公園・立杭陶の郷」のHPによると「立杭」とは日本六古窯・丹波焼の中心産地を指すことがわかった。
児童書の百科事典で「丹波立杭焼」を引く。それらを参考に「兵庫」「丹波焼」「陶」「陶磁器」「焼」「伝統」「工業」などのキーワードで検索。
丹波焼(丹波立杭焼)について書かれたいくつかの本を用意した。
①④⑤⑥は児童書、②③は一般書。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術.工学  (50)
産業  (60)
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
近畿の伝統工業. 国土社, 1996. (調べよう・日本の伝統工業 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002487406-00 , ISBN 4337266054
「新」日本のやきもの 2 (備前・丹波・萩・山陰). 読売新聞社, 1996. (よみうりカラームックシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002542072-00 , ISBN 4643961090
青木重雄 著 , 青木, 重雄, 1911-. 兵庫のやきもの. 神戸新聞総合出版センター, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002319844-00 , ISBN 4875210590
総合百科事典ポプラディア 6 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477254-00 , ISBN 9784591118719
小牧薫/ほか著. 上方の文化にはぐくまれた伝統産業 : 近畿地方2. 太平出版社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067442935-00 , ISBN 4803126097
神崎宣武/著 , 神崎‖宣武. やきもののはなし. さ・え・ら書房, 1994. (人間の知恵)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012208641-00 , ISBN 4378037068
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000207277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!