このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207257
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2016-028
事例作成日
(Creation date)
2014/12/24登録日時
(Registration date)
2017年01月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 10時44分
質問
(Question)
1995年から現在までの「今年の漢字」一覧を見たい。
回答
(Answer)
1995年から2014年までの「今年の漢字」は朝日新聞2014年12月13日大阪朝刊34面に「歴代の『今年の漢字』」として掲載されています。
また、公益財団法人 日本漢字能力検定協会ホームページで「今年の漢字」一覧が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
×『現代用語の基礎知識 2015』 自由国民社/編集 自由国民社 2015年
2.データベース検索
〇朝日新聞データベース『聞蔵Ⅱビジュアル』
2014年12月13日大阪朝刊34面「歴代の『今年の漢字』」1995年~2014年掲載あり
3.インターネット検索
〇公益財団法人 日本漢字能力検定協会ホームページ
「今年の漢字」一覧に1995年からの今年の漢字が掲載されています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 今年の漢字 「今年の漢字」一覧 http://www.kanken.or.jp/project/edification/years_kanji/history.html 2017/01/18
キーワード
(Keywords)
今年の漢字
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000207257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!