このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207256
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2016-029
事例作成日
(Creation date)
2014/01/21登録日時
(Registration date)
2017年01月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 10時44分
質問
(Question)
冬瓜について、レシピ、栄養、効能、栽培の方法など全般的に知りたい。
回答
(Answer)
レシピ、栄養、効能については以下の資料に記載があります。
〇『野菜』 城戸崎愛/[著] 雄鶏社 1996年
〇『野菜まるごと大図鑑』主婦の友社/編 主婦の友社 2011年
〇『野菜の本』講談社/編 講談社 2013年
〇『農家が教える野菜の収穫・保存・料理』 西東社編集部/編 西東社 2016年
〇『野菜まるごと事典』猪股慶子/監修 成美堂出版 2012年
栽培の方法については以下の資料に記載があります。
〇『いまさら聞けない野菜づくりQ&A300』川城英夫/監修 家の光協会 2011年
〇『野菜づくり百科』板木利隆/著 家の光協会 2013年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容を確認
〇『野菜』 城戸崎愛/[著] 雄鶏社 1996年
P56 「とうがん」の項でとうがんの特徴、レシピ(とうがんの冷やし椀、とうがんのスープ)、「96%が水分で、腎臓病などの利尿剤としても古くから利用されていました。」と記載あり。
〇『野菜まるごと大図鑑』主婦の友社/編 主婦の友社 2011年
P90~91 「とうがん」の項に特徴、栄養、効能、育て方、レシピ(とうがんとえびの煮物)の記載あり。
〇『野菜の本』講談社/編 講談社 2013年
p.101 「とうがん」の項に分類、特徴、栄養と効能、下ごしらえと主な調理法の記載あり。
〇『農家が教える野菜の収穫・保存・料理』 西東社編集部/編 西東社 2016年
P95 「トウガン」の項に収穫、保存方法、レシピ(トウガンとリンゴのくず煮、トウガンとシラスの酢の物)の記載あり。
〇『野菜まるごと事典』猪股慶子/監修 成美堂出版 2012年
P80 「トウガン」の項に、栄養、効能、レシピ(トウガンの中華スープ)の記載あり。
〇『いまさら聞けない野菜づくりQ&A300』川城英夫/監修 家の光協会 2011年
P59 「トウガン」の項目に栽培カレンダー、栽培のプロセス、栽培のポイントの記載あり。
〇『野菜づくり百科』板木利隆/著 家の光協会 2013年
P167 「トウガン」の項に性質と品種、成功のポイント、栽培に関するQ&Aあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
野菜 城戸崎愛/[著] 雄鶏社 1996.4 596.37 4-277-66122-X
B11765065 野菜まるごと大図鑑 主婦の友社/編 主婦の友社 2011.2 626 978-4-07-273608-1
野菜の本 講談社/編 講談社 2013.5 626 978-4-06-218342-0
農家が教える野菜の収穫・保存・料理 西東社編集部/編 西東社 2016.5 626.9 978-4-7916-2183-5
野菜まるごと事典 猪股慶子/監修 成美堂出版 2012.7 626 978-4-415-30997-2
いまさら聞けない野菜づくりQ&A300 川城英夫/監修 家の光協会 2011.9 626.9 978-4-259-56340-0
野菜づくり百科 板木利隆/著 家の光協会 2013.4 626.9 978-4-259-56399-8
キーワード
(Keywords)
冬瓜
とうがん
トウガン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000207256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!