このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207250
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2016-0016
事例作成日
(Creation date)
2016年09月25日登録日時
(Registration date)
2017年01月24日 18時46分更新日時
(Last update)
2017年06月30日 11時54分
質問
(Question)
日本画家若木山(わかきたかし)(わかぎたかし)の画集が見たい。
画集が難しければ作品が載っている本(作品はできるだけ大きく、カラーで掲載されていると良い)。特に「波上海女図」を希望するが、他にも載っていると良い。
回答
(Answer)
若木山は、千葉県にゆかりのある日本画家。個人画集が見つからず、「波上海女図」が載っている図録と、それ以外の作品が載った図録・画集、若木山関連資料を提供した。また、千葉県立美術館のポストカードの情報を伝えた。
(1)「波上海女図」が載っている図録
【資料1】『房総と近代美術 千葉県立美術館開館15周年記念特別展』(千葉県立美術館編 千葉県立美術館 c1989)
p119「波上海女図」左右 モノクロ
【資料2】『描かれた海辺の風景 平成17年度企画展』(千葉県立安房博物館編集 千葉県立安房博物館 2005)
p17「波上海女図」左右 カラー
【資料3】『千葉県立美術館 アート・コレクション50』(千葉県立美術館編集 千葉県社会教育施設管理財団 c2004)
p20 若木山「波上海女図」カラー
(2)その他の作品が載っている図録・画集
【資料4】『房総の美術』(千葉県立美術館 編集 千葉県立美術館 1994)
p71「池の春」カラー図版
【資料5】『昭和の美術 第3巻 日本画 洋画 彫刻 工芸 21年~30年』(毎日新聞社編 毎日新聞社 1990)
p38「安房ノ海処女」
(3)その他若木山関連資料
【資料6】『画家たちの夏』(大矢鞆音著 講談社 2001)
第5章「若木山 夏を描く」 読み物だがカラー図版複数あり。
「波上海女図」右隻
【資料7】『学芸員ノート』(米田耕司著 博物館と美術館同人会 1976)
「若木山 人と作品」(p1-20 p21-23年譜あり)
読み物。小さくて不鮮明ながらモノクロ図版あり。「波上海女図」「海乙女」
【資料8】『房総美術の往還 近代日本美術の黎明を追って』(中地昭男著 求竜堂 1991)p319-323 「房総の自然を好み、画室を房総に移す、若木山」
「浪上海女図」(原文ママ)(部分)モノクロ
(インターネットの最終アクセス:2017年1月13日)
回答プロセス
(Answering process)
・美術図書館横断検索( http://alc.opac.jp/ )を「若木山」で検索し、当館蔵書検索でヒットした【資料6】のほか、【資料1】【資料4】の情報を得る。
・『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1992)「若木山」より【資料5】の情報を得る。
・googleで「千葉県立美術館 波上海女図」を検索し、個人のウェブサイトから「アート・コレクション 千葉県立美術館名品展」に、日本財団図書館のページの記述( http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/2005/00586/contents/0012.htm )から「描かれた海辺の風景」に、当該作品が出展されたとの情報を得て、当該展示の図録【資料2】【資料3】を確認。
・【資料6】の参考文献から【資料7】の情報を得る。
・千葉県関係資料の書架をブラウジングして【資料8】を見つける。
・次の資料には「若木山」なし
『画集・画文集全情報 45/90』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1991)
『画集写真集全情報 91/96』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1998)
『画集写真集全情報 1997-2001』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2002)
・『千葉県立美術館収蔵品目録』にモノクロの小さな図版は複数掲載あり。「波上海女図」も千葉県立美術館所蔵とこの目録から判明するが、図版未掲載。
『千葉県立美術館収蔵品目録』(千葉県立美術館 1983)
p13 若木山「常陸乙女」「安房ノ海処女」「海女」「波上海女図」「早春」「池の春」の情報掲載。このうち「池の春」の小さい図版あり
『千葉県立美術館収蔵品目録 1989』(千葉県立美術館編集 千葉県立美術館 1990)
p43-44 若木山「常陸乙女」「安房ノ海処女」「海女」「波上海女図」「三篶刈る信濃の女」「島ノ椿」「潭」「早春」「池の春」の情報と小さな図版掲載。
『千葉県立美術館収蔵品目録 1994』(千葉県立美術館編集 千葉県立美術館 1995)
作品一覧に「波上海女図」を含む若木山の作品16点の情報を掲載(p85)し、「冽」「澗」「湧水」「潜」「山峡の春」「わだつみ」についてはモノクロ図版収録(p11-12)
『千葉県立美術館収蔵品目録 2014』(千葉県立美術館編集 千葉県立美術館 2015)
(※平成6年度~平成26年度に千葉県立美術館が収蔵した作品)
作品一覧に若木山の作品2点(「綱曳き」「力士」)の情報を掲載(p111)し、モノクロ図版収録(p16)
・千葉県立図書館「菜の花ライブラリー」( https://e-library.gprime.jp/lib_pref_chiba/ )を「若木山」で検索すると、該当1件。
石井暉二「続・房総美術家列伝23 明治・大正・昭和・平成 美の探究者(23) 」
(『房総及房総人』67巻11号(通巻783号)) p32-33「房総の自然を大いに愛した 若木 山(わかぎ・たかし)」
・千葉県立美術館に問い合わせたところ、展示「乙女シリーズを超えて 日本画家若木山の挑戦」は図録が発行されていない。
・当該展示と関連して、ポストカードが発売された(10月時点で美術館売店窓口には在庫なし。増刷はしていないとのこと) https://www.chiba-muse.or.jp/ART/mail/mailmagagine/2016/No.118.html
※姓の読みについて
『千葉大百科事典』(千葉日報社編集 千葉日報社 1982)、『千葉県立美術館収蔵品目録』では「わかぎ」。
『講談社日本人名大辞典』(上田正昭[ほか]監修 講談社 2001)では「わかき」。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者は千葉県立美術館の年間スケジュールを持参。
「乙女シリーズを超えて 日本画家若木山の挑戦」(2016年4月23日~7月3日)
「画業の初期に働く女性像を描いた「乙女シリーズ」で評価を得た若木山(わかきたかし)。その作風の変遷を紹介します。」と記載されている。
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『房総と近代美術 千葉県立美術館開館15周年記念特別展』(千葉県立美術館編 千葉県立美術館 c1989)(0200711984)
【資料2】『描かれた海辺の風景 平成17年度企画展』(千葉県立安房博物館編集 千葉県立安房博物館 2005)(0200838464)
【資料3】『千葉県立美術館 アート・コレクション50』(千葉県立美術館編集 千葉県社会教育施設管理財団 c2004)(2102101949)
【資料4】『房総の美術』(千葉県立美術館 編集,発行 千葉県立美術館 1994)(1101432079)
【資料5】『昭和の美術 第3巻 日本画 洋画 彫刻 工芸 21年~30年』(毎日新聞社編 毎日新聞社 1990)(2100044315)
【資料6】『画家たちの夏』(大矢鞆音著 講談社 2001)(2101360409)
【資料7】『学芸員ノート』(米田耕司著 博物館と美術館同人会 1976)(9200213647)
【資料8】『房総美術の往還 近代日本美術の黎明を追って』(中地昭男著 求竜堂 1991)(1100983830)
キーワード
(Keywords)
絵画(日本)
若木山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
千葉県立美術館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
資料調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000207250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決