このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207213
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-103
事例作成日
(Creation date)
2016年12月14日登録日時
(Registration date)
2017年01月24日 13時52分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時42分
質問
(Question)
日本の扉の歴史が分かる資料を探している。
万葉集に「板戸押開」とあるが、その時代には開き戸しかなかったという裏付けがほしい。
回答
(Answer)
回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.本学契約データベース「JapanKnowledge Lib」より
(1)『世界大百科事典』
・「戸」日本「回転式のいわゆる扉の形式が古く、これには〈板扉〉と〈桟唐戸(さんからど)〉とがある」「引き戸は〈遣戸(やりど)〉と呼ばれるが、その発生は扉よりも遅れ平安後期である」
・「建具」日本建具の発達
平安時代にふすまが登場し、それは「引違いの形式がふつうで、これは軸を中心に開閉する(中略)回転式の建具とは異なり、新しい形式をもつものであった」
(2)『日本大百科全書(ニッポニカ)』
・「建具」「飛鳥時代・奈良時代には、住宅、寺院、神社いずれも開き戸が使われていた」
2.本学所蔵資料
(1)本学OPAC「件名:住宅建築 歴史」で検索
・前久夫著『住まいの歴史読本』(東京美術, 1977)(東京美術選書 ; 17)
p.87~「戸」古代・飛鳥・奈良時代については開き戸であったと思われるとの説明
(2)本学OPAC 「キーワード:建築 歴史 古代 」で検索
藤島亥治郎著『上代詩歌の家と庭』(国書刊行会, 1977)
p.138~ 万葉集より 建具・生活具
p.140 「古くは観音開きの板戸がほとんどすべてだったから、万葉の時代の戸はその形式と見てよい。」
(3)書架をブラウジング
・五十嵐太郎, 東北大学五十嵐太郎研究室, 市川紘司編著『窓から建築を考える』(彰国社, 2014)
第二章 日本の建具 p.71 合理化される引き戸
「引き戸の形式が生まれたのは中世以降のことに過ぎない。それ以前の戸といえば、大陸から伝来された「唐戸(からど)」、すなわち開き戸であった」
・木村茂光ほか編『日本生活史辞典』(吉川弘文館、2016)
p.467-468「戸」「開き戸は古くから存在しており(中略)一方、引き戸が発生するのは平安時代と考えられており」
※参考
・むしゃこうじ・みのる著『襖』(法政大学出版局, 2002)(ものと人間の文化史108)
・日外アソシエーツ株式会社編集『日本古代史図書総覧: 明治-平成』日外アソシエーツ・紀伊國屋書店, 2008)
・日本建築学会編『日本建築史図集』新訂版(彰国社, 1980)
・天沼俊一著『日本建築史図録 飛鳥・奈良・平安』(星野書店, 1933)
・石野博信著『日本原始・古代の住居研究』(吉川弘文館、1990)
※以下には記述なし
武井豊治著『古建築辞典』(理工学社, 1994)
木村徳国著『上代語にもとづく日本建築史の研究』(中央公論美術出版, 1988)
小沢朝江, 水沼淑子著『日本住居史』(吉川弘文館, 2006)
平井聖著『日本住宅の歴史』(日本放送出版協会, 1974)(NHKブックス ; 209)
伊藤延男著『古建築のみかた: かたちと魅力』(第一法規出版社, 1967)
前久夫著『古建築のみかた図典』(東京美術, 1980) (東京美術選書 ; 22)
大林太良編『家』日本古代文化の探究(社会思想社、1975)
石野博信編『古代住居のはなし』(吉川弘文館、2006)
安倍猛著『万葉びとの生活 教養の日本史』(東京堂出版、1995)
ゆまに書房編集部編『年表で見るモノの歴史事典』(ゆまに書房 , 1995)
事前調査事項
(Preliminary research)
建築関係の辞典は調べたが、ことばの意味しか載っていなかった。
NDC
日本の建築  (521 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編. 日本古代史図書総覧 明治-平成. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009412322-00 , ISBN 9784816921162 (NCID:BA86193819)
"戸", 世界大百科事典, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2017-01-24)
"建具", 世界大百科事典, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2017-01-24)
"建具", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2017-01-24)
前久夫 著. 住まいの歴史読本. 東京美術, 1985. (東京美術選書 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029364375-00 , ISBN 4808700239 (NCID:BN03097773)
藤島亥治郎 著. 上代詩歌の家と庭. 国書刊行会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001349222-00  (NCID:BN00564136)
五十嵐太郎, 東北大学五十嵐太郎研究室, 市川紘司 編著. 窓から建築を考える. 彰国社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025461443-00 , ISBN 9784395320219 (NCID:BB15869595)
むしゃこうじ・みのる 著 , 武者小路, 穣, 1921-2010. 襖. 法政大学出版局, 2002. (ものと人間の文化史 ; 108)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004006536-00 , ISBN 4588210815 (NCID:BA59750683)
日本建築学会編. 日本建築史図集 新訂版. 彰国社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016722938-00  (NCID:BN00498982)
天沼俊一 著. 日本建築史図録 飛鳥・奈良・平安,鎌倉 上,下. 星野書店, 1935.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000768122-00  (NCID:BN07818072)
武井豊治 著. 古建築辞典. 理工学社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002333359-00 , ISBN 4844530194 (NCID:BN10903828)
木村徳国 著. 上代語にもとづく日本建築史の研究. 中央公論美術出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001908604-00 , ISBN 4805501677 (NCID:BN02023104)
小沢朝江, 水沼淑子 著. 日本住居史. 吉川弘文館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008110723-00 , ISBN 4642079475 (NCID:BA75895326)
平井聖 著. 日本住宅の歴史. 日本放送出版協会, 1974. (NHKブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001283753-00  (NCID:BN03042115)
伊藤延男 著. 古建築のみかた : かたちと魅力. 第一法規出版, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000896233-00  (NCID:BN00509761)
前久夫 著. 古建築のみかた図典. 東京美術, 1980. (東京美術選書 ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001458377-00  (NCID:BN03042636)
木村茂光, 安田常雄, 白川部達夫, 宮瀧交二 編 , 木村, 茂光, 1946- , 安田, 常雄, 1946- , 白川部, 達夫, 1949-. 日本生活史辞典. 吉川弘文館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027664359-00 , ISBN 9784642014762 (NCID:BB22353264)
大林 太良/編 , 大林‖太良. 日本古代文化の探究 家. 社会思想社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004281161-00  (NCID:BN02341722)
石野博信 著 , 石野, 博信, 1933-. 古代住居のはなし. 吉川弘文館, 2006. (歴史文化セレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008322533-00 , ISBN 4642063021 (NCID:BA78777927)
阿部猛 著 , 阿部, 猛, 1927-. 万葉びとの生活. 東京堂出版, 1995. (教養の日本史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002434017-00 , ISBN 4490202709 (NCID:BN13094523)
年表で見るモノの歴史事典 上. ゆまに書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002494947-00 , ISBN 4897140056 (NCID:BN13509822)
年表で見るモノの歴史事典 下. ゆまに書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002494948-00 , ISBN 4897140064 (NCID:BN13509822)
キーワード
(Keywords)
古建築
引き戸
開き戸
建具
古代
日本
万葉集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
建築
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000207213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!