このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207166
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-084
事例作成日
(Creation date)
2016年11月16日登録日時
(Registration date)
2017年01月23日 12時16分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時42分
質問
(Question)
「諸例抄」が見たい。
「諸例抄」には林大学頭関係文書・鳥居甲斐守の伺書が載っているとのことだった。
この伺い書は、寺門静軒『江戸繁盛記』に対し出版差止(のちに版木没収)の処分が下されたとき、南町奉行所から昌平坂学問所に対する問合せと回答、のちの判決文などである。
回答
(Answer)
「諸例抄」は関根只誠「只誠埃録」254に所収されています。
「只誠埃録」は関根只誠の自筆稿本(全255巻)で、該当の第254巻は「只誠埃録」は国立劇場図書閲覧室(伝統芸能情報館)に所蔵されています。
原本とマイクロフィルムの所蔵があります。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.「諸例抄」をさがす
(1)本学OPAC、CiNii Books、NDLサーチ→該当なし。
(2)日本古典籍総合目録データベース
→「諸例抄録」…「坂田諸近写本類」合綴178冊のうち41などより該当のものではないと推測。
(3) 『諸例撰要 ; 諸家秘聞集』(問答集 / 石井良助, 服藤弘司編 ; 3)
問合や伺書をあつめた問答集を翻刻したもの。事項や年代による索引はなし。
2.町奉行の書類をさがす
(1)本学契約データベース「JapanKnowledge Lib」 『国史大辞典』
「旧幕府引継書類」の項に、町奉行の記録などが現在国立国会図書館に保管されている、との記述。
「全容を概観するには雑誌『社会経済史学』第二巻七・八・十・十一号所載の目録が便利」とあり。
(2)『社会経済史学』社会経済史学会 第2巻7、8、10、11号 西尾十四三. 舊幕府引繼書類目録(一~四)
→「諸例抄」はなし。
3.『只誠埃録』をさがす
典拠資料を再確認したところ、3の註4は「「諸例抄」『只誠埃録』二百五十四所収」と加筆があった。
(1)本学OPACで「関根只誠」「只誠埃録」を検索
関根俊雄編「せきね文庫選集」(教育出版センター, 1983-1984)
→『只誠埃録』254巻は収録なし。
(2)本学契約データベース「JapanKnowledge Lib」『新版 歌舞伎事典』「関根只誠」より
「最大規模の編著は《誠埃只録(せいあいしろく)》二五五巻である」→書名は2通りある
→同データベースで「只誠埃録」を全文検索。検索結果より
・『講談落語今昔譚』(東洋文庫652)
p.327 「只誠は、(中略)膨大な量の自筆稿本を残した。なかでも最大規模の編著とされるのが、『誠埃只録』(のち嗣子正直により『只誠埃録』と改題)二百五十五巻である」
(3)青木 稔弥. 坪内逍遥と関根只誠.国語国文. 2003, 72(3), p.726-741.
p.727 「俊雄氏より国立劇場へ寄贈された現存する百五十八冊は」とあり。
→国立劇場の公開蔵書検索(OPAC)ではヒットせず
(4)国立劇場図書閲覧室へ問い合わせ
→「只誠埃録」第254巻は、原本・マイクロフィルム化した資料を所蔵しているとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
前田愛. 寺門静軒―「無用之人」の軌跡. 国語と国文学, 1965, 42(8)
この論文の3の注4に「以下の林大学頭関係文書、鳥居甲斐守の伺書は「諸例抄」第九綴による」とあった。
NDC
日本語  (081 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典(本学契約データベースJapanKnowledge Lib) ([2017-01-23 参照])
西尾 十四三. 舊幕府引繼書類目録 一. 1932-10-01. 社會經濟史學 2(7) p. 769-776
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I002129209-00  ( http://ci.nii.ac.jp/els/110001215999.pdf?id=ART0001558201&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1485148479&cp= [2017-01-23 参照])
[西尾 十四三]. 舊幕府引繼書類目録(二). 1932-11-01. 社會經濟史學 2(8) p.881-888 ( http://ci.nii.ac.jp/els/cinii_20170123141413.pdf?id=ART0001555244&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1485148453&cp= [2017-01-23 参照])
[西尾 十四三]. 舊幕府引繼書類目録(三). 1933-01-01. 社會經濟史學 2(10) p.1093-1102 ( http://ci.nii.ac.jp/els/cinii_20170123141927.pdf?id=ART0001558182&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1485148767&cp=  [2017-01-23 参照])
[西尾 十四三]. 舊幕府引繼書類目録(四・完).1933-02-01. 社會經濟史學 2(11) p.1200-1206 ( http://ci.nii.ac.jp/els/cinii_20170123142302.pdf?id=ART0001555275&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1485148982&cp= [2017-01-23 参照])
国立国会図書館参考書誌部. 撰要類集細目 第3 (天保撰要類集). 国立国会図書館参考書誌部, 1968. (旧幕引継書目録 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001195802-00  (NCID:BN01550330)
新版 歌舞伎事典(本学契約データベースJapanKnowledge Lib) ([2017-01-23 参照])
関根黙庵 著 , 山本進 校注. 講談落語今昔譚. 平凡社, 1999. (東洋文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002782566-00 , ISBN 458280652X (本学契約データベースJapanKnowledge Lib で閲覧。)
国立国会図書館 著 , 国立国会図書館. 人と蔵書と蔵書印 : 国立国会図書館所蔵本から. 雄松堂出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003997110-00 , ISBN 4841903070 (NCID:BA5972251X)
昭和女子大学近代文学研究室 編 , 昭和女子大学. 近代文学研究叢書 第33巻. 昭和女子大学, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001250697-00
関根 俊雄. 関根文庫目録. 1967. 跡見学園短期大学紀要 5 p. 1-25
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I002519656-00
関根俊雄. 只誠埃録内容目次(後半). 1968. 跡見学園短期大学紀要 6 p.59-??
関根 俊雄. 関根文庫目録(四). 1972. 跡見学園短期大学紀要 10 p. 83-87
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I002519630-00
小笠原恭子 著. 都市と劇場 : 中近世の鎮魂・遊楽・権力. 平凡社, 1992. (平凡社選書 ; 141)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002183837-00 , ISBN 4582841414 (NCID:BN07492543)
青木 稔弥. 坪内逍遥と関根只誠. 2003-03. 国語国文 / 京都大学文学部国語学国文学研究室 編 72(3) (823) p. 726~741
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6520129-00
歴史学研究会 編 , 歴史学研究会. 日本史史料 3(近世). 岩波書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008411251-00 , ISBN 400026138X
中野三敏 監修. 江戸の出版. ぺりかん社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007996442-00 , ISBN 483151120X (NCID:BA74393297)
前田, 愛, 1932-1987. 前田愛著作集 第1巻 (幕末・維新期の文学.成島柳北). 筑摩書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002005388-00 , ISBN 4480360018 (NCID:BN0328743X)
関根俊雄編. せきね文庫選集. 教育出版センター, 1983-1984. (NCID:BN01465457
注記:[8-10]: 只誠埃録 第84,85,203冊 関根只誠著(稿本).[11,12]: 誠埃只誠書目 関根只誠編(写本). 別冊1: 関根文庫目録 関根俊雄編(昭和58年刊) 洋装本. 別冊2: 解説(篇) 服部幸雄ほか)
工藤祐董 編 , 工藤, 祐董, 1923- , 石井, 良助, 1907-1993 , 服藤, 弘司, 1921-2005. 諸例撰要・諸家秘聞集. 創文社, 1999. (問答集 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002787554-00 , ISBN 4423780038 (NCID:BA40688824)
諸例集. 汲古書院, 1989. 4冊. (内閣文庫所藏史籍叢刊 / 史籍研究會編;第94巻-第97巻)) (NCID:BN0327518X)
キーワード
(Keywords)
諸例抄
関根只誠
只誠埃録
誠埃只録
せきね文庫
関根文庫
前田愛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
伝統芸能情報館 図書閲覧室(独立行政法人 日本芸術文化振興会)
(利用案内) http://www.ntj.jac.go.jp/tradition/lib.html  [参照 2016-11-16]
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
明治の随筆
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000207166解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!