このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207084
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-048
事例作成日
(Creation date)
2017年01月19日登録日時
(Registration date)
2017年01月21日 11時23分更新日時
(Last update)
2017年02月17日 16時01分
質問
(Question)
大坂の陣で真田幸村に仕えたという伊木遠雄について出自・生没年・大坂の陣での活躍を知りたい。
また、その子孫が松代藩士になったというが、子孫について記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
・伊木遠雄について
真田幸村関連資料は多数所蔵あり。「真田幸村(信繁)・大阪の陣」に絞り込むもなお多数あるため、全部の関連資料を確認できず。
一部のみ内容確認したうち、以下の資料に、「伊木遠雄」の氏名の掲載はあるが、大阪の陣での出撃部隊の一員といった内容のみ。
『真田幸村と真田丸』渡邊大門著 河出書房新社 2015 【N289/サナダ】p189
『真田幸村と大阪の陣』三池純正著 第三文明社 2015 【N289/サナダ】p189
『関ヶ原合戦と大阪の陣』笠谷和比古著 吉川弘文館 2007 【210.48/カカ】p217、p234、p270
なお、「伊木遠雄」は、出身が尾張の国(現在の愛知県)のようなため、愛知県図書館も紹介。
・松代藩士となった伊木一族について
以下の資料に、藩士となった伊木一族について記載あり。
分限帳で氏名のみ掲載されているものは除外。
『真田家家中明細書』国立史料館編 東京大学出版会 1986 【N280/138】
p12-13「伊木三郎右衛門」「伊木億右衛門」「伊木七郎兵衛」「伊木三之丞」
『真田一族と家臣団』田中誠三郎著 信濃路 1979 【N288/88】
p135-136「伊木遠雄の子孫」
『松代町史 下巻』大平喜間多編 臨川書店 1986(原発行:松代町 1929) 【N212/236/2】
p526-527「伊木信西」
『更級郡埴科郡人名辞書』信濃教育会更級部会編 象山社 1978(原発行:1939) 【N280.3/2-1】
p21「伊木彦六」 p225-226「實譽信西」
回答プロセス
(Answering process)
郷土人物事典関連にて検索、確認できず。
真田幸村関連・大坂の陣関連資料は多量のため、全ての資料検索はできず、記載があっても、天王寺の戦いで率いた軍勢として氏名があるのみ。
インターネットでの参考資料より『更級郡埴科郡人名辞書』に子孫1名について記載あり。
ほか、真田家家臣関連資料に伊木氏子孫について掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
長野県姓氏歴史人物大事典編纂委員会 編著 , 長野県姓氏歴史人物大事典編纂委員会. 長野県姓氏歴史人物大辞典. 角川書店, 1996. (角川日本姓氏歴史人物大事典 ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004029828-00  (当館請求記号 N288/158)
神津 良子/編 , 神津 良子 , 神津 良子. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社.1989
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059269886-00 , ISBN 4876631263 (当館請求記号 N283/13)
大平, 喜間多, 1889-1959 , 大平喜間多 編纂. 松代町史 下巻. 臨川書店, 1986. (長野県郷土誌叢刊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002638801-00 , ISBN 4653014884 (当館請求記号 N212/236/2)
国文学研究資料館史料館 , 国立史料館 編. 真田家家中明細書. 東京大学出版会, 1986. (史料館叢書 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002599233-00 , ISBN 4130928082 (当館請求記号 N280/138)
田中誠三郎 著 , 田中, 誠三郎, 1907-. 真田一族と家臣団 : その系譜をさぐる. 信濃路, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002751860-00 , ISBN 4879470090 (当館請求記号 N288/88)
三池純正 著 , 三池, 純正, 1951-. 真田幸村と大坂の陣. 第三文明社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026572892-00 , ISBN 9784476033458 (当館請求記号 N289/サナダ)
笠谷和比古 著 , 笠谷, 和比古, 1949- , 小和田, 哲男, 1944- , 関, 幸彦, 1952- , 森, 公章, 1958-. 関ヶ原合戦と大坂の陣. 吉川弘文館, 2007. (戦争の日本史 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009132403-00 , ISBN 9784642063272 (当館請求記号 210.48/カカ)
渡邊大門 著 , 渡邊, 大門. 真田幸村と真田丸 : 大坂の陣の虚像と実像. 河出書房新社, 2015. (河出ブックス ; 081)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026290870-00 , ISBN 9784309624815 (当館請求記号 N289/サナダ)
北川央/著 , 北川‖央. 大坂城と大坂の陣 : その史実・伝承. 新風書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071683481-00 , ISBN 9784882698463 (当館請求記号 216.3/キヒ)
大阪城天守閣 編 , 大阪城天守閣. 大坂城戦史 : 大坂の陣400年記念 : テーマ展. 大阪城天守閣, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026802854-00  (当館請求記号 210.47/オオ)
戦国人名辞典編集委員会 編. 戦国人名辞典. 吉川弘文館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008042320-00 , ISBN 4642013482 (当館請求記号 281.03/セン)
信濃教育会更級部会, 信濃教育会埴科部会 編 , 信濃教育会. 更級郡埴科郡人名辞書. 象山社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393105-00  (当館請求記号 N280.3/2-1)
キーワード
(Keywords)
伊木遠雄
伊木氏
松代藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000207084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決