このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206684
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN290106
事例作成日
(Creation date)
2017年01月07日登録日時
(Registration date)
2017年01月17日 16時31分更新日時
(Last update)
2017年03月03日 20時17分
質問
(Question)
女性リーダーの組織のあり方が書かれた資料がほしい。強力なリーダーシップではなく、関係性を活かすリーダー像が紹介されているものがよい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『「今ここ」を生きる人間関係』杉山郁子∥編 グループファシリテーターの会Seeds∥監修 ナカニシヤ出版(2014)
・『みやぎ3・11「人間の復興」を担う女性たち:戦後史に探る力の源泉』浅野富美枝∥著 生活思想社(2016)
・『地域リーダー力:女性リーダーの育ち方・育て方』荒金雅子∥〔ほか〕著 パド・ウィメンズ・オフィス(2006)
・『対話の土壌をか・も・すワークブック』働く女性の全国センター(ACW2)∥編 働く女性の全国センター(ACW2)(2015)
回答プロセス
(Answering process)
利用者へのインタビューを行い、企業ではなく、社会や地域で活動する、またはこれから活動しようとする女性に向けての講演を考えているとのことだったので、政治家や企業の代表取締役よりは、比較的小さめの団体などで女性リーダーとして活動している人の話が掲載されているような資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361 9版)
社会福祉  (369 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
グループファシリテーターの会Seeds 監修 , 杉山郁子 編 , 杉山, 郁子 , グループファシリテーターの会Seeds. 「今ここ」を生きる人間関係. ナカニシヤ出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025351338-00 , ISBN 9784779508370
浅野富美枝 著 , 浅野, 富美枝, 1948-. みやぎ3・11「人間の復興」を担う女性たち : 戦後史に探る力の源泉. 生活思想社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027155086-00 , ISBN 9784916112279
荒金雅子, 川端美智子, 森野和子 著 , 荒金, 雅子 , 川端, 美智子 , 森野, 和子. 地域リーダー力 : 女性リーダーの育ち方・育て方. パド・ウィメンズ・オフィス, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008205781-00 , ISBN 4901874616
キーワード
(Keywords)
女性リーダー
人間関係
市民活動
リーダーシップ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000206684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!