このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206636
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-002
事例作成日
(Creation date)
2017年01月17日登録日時
(Registration date)
2017年01月17日 10時31分更新日時
(Last update)
2017年01月17日 10時31分
質問
(Question)
日本語の乱れについてのレポートを書こうと思っている。
参考になる本はないか。
回答
(Answer)
日本語に関する書架を案内し、選んでもらう。
①『日本語は泣いている』PHP研究所
②『その日本語、ヨロシイですか?』新潮社
③『問題な日本語』大修館書店
④『問題な日本語 続弾!』大修館書店
また、「やばい」という言葉について調べているとのことだったので以下を案内した。
⑤『13歳からのことば事典』メイツ出版 第1章に「やばい」について掲載あり。
⑥『なぜなに日本語』三省堂 「第1章 3 何でも「やばい」は、やばい?」の項目あり。
『広辞苑』によると、やばいは「不都合である。危険である。」とある。
『日本国語大辞典』によると「危険や不都合が予測されるさまである。危ない。もと、てきや・盗人などが官憲の追及がきびしくて身辺が危うい意に用いたものが一般化した語。」とある。
否定的な意味で使われる「やばい」が、肯定・驚きなどを表す使われ方をすることについて⑤⑥の資料に解説がある。
ただし、特に⑥は児童書であるため簡単にしか触れられていない。
「やばい」について、CiNii Articlesでも検索した。
WEB閲覧可能の論文3件、『内外教育』掲載の調査報告2件(国立国会図書館蔵)あり。
回答プロセス
(Answering process)
資料⑤⑥は館内OPACキーワード「やばい 日本語」で検索したもの。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810)
語源.意味[語義]  (812)
参考資料
(Reference materials)
外山滋比古 著 , 外山, 滋比古, 1923-. 日本語は泣いている. PHP研究所, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026270009-00 , ISBN 9784569825083
井上孝夫 絵・文とも , 井上, 孝夫, 1954-. その日本語、ヨロシイですか?. 新潮社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025107778-00 , ISBN 9784103350712
北原保雄 編 , 北原, 保雄, 1936-. 問題な日本語 : どこがおかしい?何がおかしい?. 大修館書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007581472-00 , ISBN 4469221686
北原保雄 編著 , 北原, 保雄, 1936-. 問題な日本語 続弾!. 大修館書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007980207-00 , ISBN 4469221724
矢野耕平 著 , 矢野, 耕平. 13歳からのことば事典 : 「まじ、ヤバい!」気もちを正しく伝えるには? : 語彙力&表現力をのばす心情語600. メイツ出版, 2014. (コツがわかる本. [ジュニアシリーズ])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025522523-00 , ISBN 9784780414943
関根健一 著 , 関根, 健一, 1957-. なぜなに日本語. 三省堂, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026340036-00 , ISBN 9784385366067
キーワード
(Keywords)
日本語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000206636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!