このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206620
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-007
事例作成日
(Creation date)
2016年5月6日登録日時
(Registration date)
2017年01月16日 16時52分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時33分
質問
(Question)
夏目漱石「夢十夜」にでてくる次のことばについて調べている。
「百合」「月の光」「露」「暁の星」「真珠貝」
明治30~45(1897~1912)年頃、当時の一般の日本人はこれらのことばについてどんなイメージを持っていたか。
また、できれば、同時代の西洋においてや宗教(キリスト教、仏教、神道)ではどういう意味があるかもあわせて知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスにてご紹介する辞典類、論文等をご確認ください。
また、ご質問に関連すると思われる論文もご参考までに紹介します。
回答プロセス
(Answering process)
1.日本における意味
(1)当時の言葉の定義を調べる(明治期の辞典類)
『明治期国語辞書大系』資料編(大空社, 1997-)「書誌と研究」を参照し、以下の事典にて調査。
・大槻文彦著『言海』吉川半七, 1904
・落合直文著『ことばの泉:日本大辞典』大倉書店, 1898
(国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/862875  [参照 2016-05-06])
・『日本世相語資料事典 明治編』日本図書センター, 2006
(2)日本の伝統的なイメージを調べる(辞典類)
・『歌ことば歌枕大辞典』角川書店, 1999
p.561「月」、p.562「月影」、p.579「露」、p.944「百合」の記載があった。
・中村明著『分類たとえことば表現辞典』東京堂出版, 2014
p.4「露の命」・「朝露」 p.12「暁天の星」 p.309「白百合」の記載があった。
→同著者の論文「夏目漱石の語彙」『近代の語彙』 明治書院,p.263-296,1982ではお探しのことばについて直接の言及はない。
・『日本国語大辞典』(本学契約データベース「Japan Knowledge Lib」)
「百合」「暁星」はお探しの事項に近いと思われる解説があり。
2.西洋における意味
西洋の伝統的なイメージを調べるためシンボル事典を本学OPACで検索。
・水之江有一編 『シンボル事典』北星堂書店, 1985
・アト・ド・フリース著 ; 山下主一郎主幹 ; 荒このみ [ほか] 共訳 『イメージ・シンボル事典』(大修館書店, 1984)
西洋の古代から現在までのイメージ。キリスト教についても言及あり。
3.宗教における意味
(1)キリスト教
以下の事典に「百合」のみ記載あり。
・Geoffrey Wigoder[原編] ; 荒井章三編者代表『聖書大事典 : カラー版』新教出版社,1991
・『聖書事典』日本基督教団出版社, 1961
(2)仏教
・森章司編 『仏教比喩例話辞典』(東京堂出版, 1987)
「植物」などの項目からその言葉が出てくる例え話を探せる。「つゆ」「つき」「真珠」記載あり。
・『日本民俗宗教辞典』東京堂出版、1998
p.523「盆花(ぼんばな)迎え」盆期間中、仏に供える花として「百合」記載あり。
p.222「自然崇拝」では「月」「星」「植物」についてふれられている。
(3)神道
・國學院大學日本文化研究所編, 井上順孝 [ほか] 編集委員 『神道事典』弘文堂 , 1994
p.66「月神(つきのかみ)」p.299「月待ち・日待ち」の項目はあり
・安津素彦, 梅田義彦編 『神道辞典』堀書店 , 1968
p.497「つきまち」「つきよみのみこと」の項目はあり
4.ことばに言及のある論文
(1)CiNii Articles
フリーワード「漱石 AND (イメージ OR 夢十夜)」で検索
・水沢不二夫.「それから」のイメージ-1-百合と鈴蘭. 言語と文芸. 1992, (108), p.115-127.
『それから』における「赤い椿」「白百合」「鈴蘭」「真珠」のイメージについて。
・重松泰雄. 漱石文学のテーマ・モチーフ・イメ-ジ (夏目漱石を読むための研究事典<特集>) (漱石研究の現在). 国文学 解釈と教材の研究. 1987, 32(6), p.38-39.
・須田 千里.「第一夜」の構造と主題 --非「ハッピーエンド」の説—. 漱石研究. 1997, (8), p.166-176.
「百合」、「暁の星」について記載あり。
(2)国文学研究資料館「国文学論文目録データベース」( https://base1.nijl.ac.jp/~rombun/
キーワード「漱石 イメージ」で検索。
・清水孝純. 漱石イメージ辞典. 別冊国文学. 1990, 39, p. 218-237.
p.229「真珠貝」、p.237「百合」 について西洋と漱石の作品内でのイメージについての記載あり。
※参考資料
・福中文. 夏目漱石『夢十夜』のイメージ : 「第一夜」を中心に. 實踐國文學 1980. (17), p.53-62.
・仲秀和. 「夢十夜」論-上-統一的なテーマ,モチーフ,イメージと,漱石の生涯の主題. 日本文芸学. 1991, (28), p.54-63.
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
語源.意味[語義]  (812)
宗教  (160)
参考資料
(Reference materials)
大槻文彦. 言海 縮刷. 吉川半七, 1904. (NCID:BN11833921)
落合直文 著. ことばの泉 : 日本大辞典. 大倉書店, 1898.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000495328-00
日本世相語資料事典 明治編 第3巻. 日本図書センター, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008480352-00 , ISBN 9784284200172 (NCID:BA75525597)
久保田淳, 馬場あき子 編. 歌ことば歌枕大辞典. 角川書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002794491-00 , ISBN 4040231007 (NCID:BA41526147)
中村明 著. 分類たとえことば表現辞典. 東京堂出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025546837-00 , ISBN 9784490108484 (NCID:BB16192626)
佐藤喜代治 編. 講座日本語の語彙 第6巻 (近代の語彙). 明治書院, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001546011-00  (NCID:BN00619147)
日本国語大辞典, JapanKnowledge Lib, http://japanknowledge.com, [参照 2017-01-19]
水沢 不二夫. 「それから」のイメージー1-百合と鈴蘭. 1992-04. (夏目漱石特集) 言語と文芸 / 国文学言語と文芸の会 編 (108) p.115~127.
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3453497-00
重松 泰雄. 漱石文学のテーマ・モチーフ・イメージ. 1987-05. (夏目漱石を読むための研究事典&lt;特集&gt; ; 漱石研究の現在) 國文學 : 解釈と教材の研究 / 學燈社 [編] 32(6) p.38~39.
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2832082-00
須田 千里. 「第一夜」の構造と主題--非「ハッピー・エンド」の説. 1997-05. (特集 夢十夜) 漱石研究 (8) p.166~176.
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4377237-00
清水孝純. 漱石イメージ辞典. 別冊国文学. 1990, (39), p.218-237.
水之江有一 編. シンボル事典. 北星堂書店, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001789890-00 , ISBN 4590007355 (NCID:BN01188200)
アト・ド・フリース 著 , 山下主一郎 [ほか]共訳 , Vries, Ad de , 山下, 主一郎, 1926-. イメージ・シンボル事典. 大修館書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001727445-00 , ISBN 4469012068 (NCID:BN00429731)
Geoffrey Wigoder [著] , 荒井章三 [ほか]編 , Wigoder, Geoffrey, 1922- , 荒井, 章三, 1936-. 聖書大事典 : カラー版. 新教出版社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002118563-00 , ISBN 4400110001 (NCID:BN0640070X)
桑田秀延, 手塚儀一郎, 松本卓夫監修 ; 相浦忠雄[ほか]編集. 聖書事典. 日本基督教団出版社, 1961., ISBN 4818420018 (NCID:BN02638018)
森章司 編. 仏教比喩例話辞典. 東京堂出版, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001905781-00 , ISBN 4490102275 (NCID:BN01359052)
平凡社 編 , 平凡社. 神道大辞典 第1-3巻. 平凡社, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000720272-00  (NCID:BN0172956X)
国学院大学日本文化研究所 編 , 国学院大学日本文化研究所. 神道事典. 弘文堂, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002342032-00 , ISBN 4335160232 (NCID:BN10920215)
安津素彦, 梅田義彦 監修 , 安津, 素彦, 1912-1985 , 梅田, 義彦, 1906-1980. 神道辞典. 堀書店, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001117623-00  (NCID:BN05527498)
佐々木宏幹, 宮田登, 山折哲雄 監修 , 池上良正 [ほか]編 , 佐々木, 宏幹, 1930- , 宮田, 登, 1936-2000 , 山折, 哲雄, 1931- , 池上, 良正, 1949-. 日本民俗宗教辞典. 東京堂出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002685526-00 , ISBN 4490104812 (NCID:BA3556730X)
「神道における鹿」について記述のある資料はあるか。(宮城県図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000102267-00
キーワード
(Keywords)
百合
月の光
暁の星
真珠貝
夏目漱石
モチーフ
イメージ
シンボル
夢十夜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000206620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!