このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206604
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-107
事例作成日
(Creation date)
2016年12月23日登録日時
(Registration date)
2017年01月16日 13時01分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時45分
質問
(Question)
総武鉄道株式会社、青梅鉄道株式会社について、明治末期~大正期の株価、分配金、売上高等の情報が載っている資料が欲しい。
回答
(Answer)
株価については『東京株式取引所五十年史』に掲載されています。
分配金や売上等の全社情報は「鉄道局(庁、院)年報」に掲載されておりました。
その他、参考になりそうな資料がありました。
詳しくは回答プロセスをご確認下さい。
回答プロセス
(Answering process)
1.株価の情報
『東京株式取引所五十年史』の第5表「銘柄別相場高低差表(長期取引―債権)」に掲載あり。
・p.131-132・・・青梅鉄道の株価(大正3,4,15年)
・p.144-145・・・総武鉄道の株価(明治35~40年)
2.分配金、売上等の情報
(1)『明治期鉄道資料』『大正期鉄道資料』
→『明治期鉄道資料』内に「鉄道局(庁)年報」および『大正期鉄道資料』内の「鉄道院(省)年報」に明治19年から大正14年までの情報が掲載されている。
→また、『明治期鉄道資料』第2集 第4巻の中に「青梅鉄道三十年史」あり。
p.51より・・・「10.収益状況」「鉄道一箇年當収支並益金」「11.資本金及利益配富」の記載あり。
これら年報の数値をもとにした各鉄道会社の解説資料として『日本国有鉄道百年史』を紹介した。
4巻p.362・・・「総武鉄道」について解説あり。設立は明治19年。
5巻p.375・・・「青梅鉄道」について解説あり。設立は明治25年。
6巻p.519・・・「青梅鉄道」について解説あり。
(2)J-DAC企業史料統合データベース検索
「青梅鉄道」についてのみ営業報告書が57件ヒットしたので紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
朝日新聞記事検索にて、1904年2月8日(東京・朝刊)の記事「時局と株式市場」にて「総武鉄道」の明治36年12月の高値は記載されていた。その他の年代の年代についても情報がほしい。
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京株式取引所 , 東京株式取引所 編. 東京株式取引所五十年史. 東京株式取引所, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001724098-00
鉄道局(庁)年報 明治40年. 日本経済評論社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065451324-00
北海道鉄道略記・青梅鉄道30年史他. 日本経済評論社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065123728-00 , ISBN 4818808873
日本国有鉄道/編 , 日本国有鉄道. 日本国有鉄道百年史 第4巻. 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024478112-00
日本国有鉄道/編 , 日本国有鉄道. 日本国有鉄道百年史 第5巻 : 鉄道院時代. 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024478113-00
日本国有鉄道/編 , 日本国有鉄道. 日本国有鉄道百年史 第6巻. 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024478114-00
キーワード
(Keywords)
青梅鉄道
総武鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000206604解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!