このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206591
提供館
(Library)
横浜未来看護専門学校(図書室) (4400002)管理番号
(Control number)
横浜未来174
事例作成日
(Creation date)
2016年10月11日登録日時
(Registration date)
2017年01月16日 11時39分更新日時
(Last update)
2017年05月24日 17時03分
質問
(Question)
働きやすい職場環境について
回答
(Answer)
【図書】
『看護師が辞めない職場環境づくり : 新人が育ち自分も育つために』
宮脇美保子著, 中央法規出版, 2012.4, 492.9,<N230>
【雑誌記事】
【社会医療法人天陽会中央病院 「ママさんナース」が働きやすい職場環境づくりとその効果 (特集 中堅看護師が"生涯"働き続けられるしくみ) -- (中堅看護師が働き続けられる職場づくりのための取り組みと成果)】/ 山下みちこ
看護展望40(8)[2015.7]p.725-p.731
【西条中央病院(愛媛県) 「働きやすい職場環境づくり」にデータを活用する病院全体での取り組み (特集 日本看護協会重点政策・重点事業関連企画"データマネジメント"に生かそう! DiNQL(ディンクル)】/安藤 キクエ
看護67(7)[2015.6]p.46-48
【看護におけるダイバーシティ・マネジメント : 男性看護師のキャリア支援と,より働きやすい就労環境整備に向けて(7)男性看護師の育児休業取得から看護の新しい可能性を拓く : 「パパの育児休業支援センター」の活動から】/古山 陽一
看護管理.24(11)[2014.11]p.1061-1064
【病院合同就職説明会に参加した看護学生が,就職先として関心をもつことに影響したブースでの体験】/樋口 佳耶,林 千冬,益 加代子
看護実践の科学.39(11)[2014.10]p.54-59
【看護師の職務継続に影響を与える因子とは--「CS分析」の手法を用いて職場の改善項目を明らかにする】/渡邉 弥生
日本看護学会論文集.看護総合.41号[2010]p.161-164
【A県下における子育て支援策に関する実態調査--看護師確保・定着と働きやすい職場環境を考える】/戸部 真由美,石黒 美津子,大石 祐子 [他]
日本看護学会論文集.看護管理.40号[2009]p.21-23
以上を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
①KW:職場、環境で検索。
②その他の文献検索のため医中誌利用
KW:職場、環境、働きやすいで所蔵ありで絞り込みヒットしたものの中から6件を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
医中誌Web
キーワード
(Keywords)
職場
環境
働きやすい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
病院職員
登録番号
(Registration number)
1000206591解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!