レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/01/15 14:06
- 更新日時
- 2017/01/15 14:08
- 管理番号
- 福島一般3159
- 質問
-
赤穂浪士の遺族(妻・子)のその後に関する情報を知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料のうち、下記を紹介しました。
1.『赤穂浪士討入り以後』菊村紀彦/著 人物往来社 1965
p.87-102「悲惨だった遺族たち」
2.『赤穂浪士と吉良邸討入り』谷口 眞子/著 吉川弘文館 2013
p.98-111「浪士の処分と遺児の処分」
p.112-119「遺児のその後と義士論争」
3.『赤穂浪士の実像』谷口眞子/著 吉川弘文館 2006
p150-155「家族と遺言」に関連記述あり。
4.『元禄忠臣蔵データファイル』元禄忠臣蔵の会/編 新人物往来社 1999
p126-127に関連記述あり。巻末に忠臣蔵関係参考図書目録あり。
5.『赤穗義士の戸籍調べ 皇國の精華・武士道の粋』醍醐恵瑞/著 二松堂書店 1920
浪士全員の経歴に加え、家族のその後の人生について詳述されている。資料状態が非常に悪かったため、
近代デジタルライブラリーで閲覧可能であることを紹介。
※4.『元禄忠臣蔵データファイル』の巻末参考図書目録に『赤穂義士実纂』(斎藤茂/編著,赤穂義士実纂頒布会,1975)の内容に「遺家族関係記事抄/索引」とあり。当館所蔵はないが、白河市立図書館に所蔵があったのでそちらを紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000206566