このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206543
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1201
事例作成日
(Creation date)
1995年11月14日登録日時
(Registration date)
2017年01月14日 14時58分更新日時
(Last update)
2017年04月06日 10時18分
質問
(Question)
贋作画家ファン・メーヘレンに関する資料。
回答
(Answer)
美術事典、人名事典、百科事典にはなし。
『ブリタニカ国際大百科事典4』"贋作"の項目に名前が出ている。
『贋作者・商人・専門家』 河出書房新社 1961 P130~144
『真贋の世界』 新潮社 1977 P57~76
『美術品の真贋:その科学的鑑定』 共立出版 1980 P52~58
『贋作者列伝』 青土社 1986 P185~263
『迷宮の美術:真贋のゆくえ』 芸術新聞社 1989 P37~45
『にせもの美術史:鑑定家はいかにして贋作を見破ったか』 朝日新聞社 1999 P379(訳者あとがき)
『贋作汚れた美の記録』 アートダイジェスト 2000 P204~226
『迷宮の美術史名画贋作』 青春出版社 2006 P12~37
『私はフェルメール:20世紀最大の贋作事件』 ランダムハウス講談社 2007
『フェルメールになれなかった男:20世紀最大の贋作事件』 武田ランダムハウスジャパン 2012 (「私はフェルメール」(2007年刊)の改題新版)
『美術史とはなにか』 日貿出版社 1987 P203~223
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 8版)
団体  (706 8版)
研究法.指導法.芸術教育  (707 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ブリタニカ国際大百科事典 4』 ティビーエス・ブリタニカ 1972-1975 (PV:0008008445 031=K2=4)
『贋作者・商人・専門家』 河出書房新社 1961 (PV:0000203071 702=301=)
『真贋の世界』 新潮社 1977 (PV:0000434697 7067=K7=)
『美術品の真贋:その科学的鑑定』 共立出版 1980 (PV:0000548309 7079=L0=)
『贋作者列伝』 青土社 1986 (PV:0005027572 7067=L6=)
『迷宮の美術:真贋のゆくえ』 芸術新聞社 1989 (PV:0005074927 7079=L9=)
『にせもの美術史:鑑定家はいかにして贋作を見破ったか』 朝日新聞社 1999 (PV:6000217889 7067=M9=)
『贋作汚れた美の記録』 アートダイジェスト 2000 (PV:6000299920 7067=N0=)
『迷宮の美術史名画贋作』 青春出版社 2006 (PV:7000324535  7067=N6=)
『私はフェルメール:20世紀最大の贋作事件』 ランダムハウス講談社 2007 (PV:7200008667  7067=N7=)
『フェルメールになれなかった男:20世紀最大の贋作事件』 武田ランダムハウスジャパン 2012 (PV:7200236648  7233=P2=)
『美術史とはなにか』 日貿出版社 1987 (PV:0005016082 702=L7=)
キーワード
(Keywords)
Meegeren, Han van, 1889-1947
Vermeer, Johannes
美術品 -- 鑑定
美術品 -- 犯罪
贋造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000206543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!